Увеличили пространство, сохранили историю: ремонт гимназии-колледжа при Академии музыки завершается

Подходит к концу реконструкция здания Государственной гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, расположенного на площади Свободы. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

гимназия-колледж при Академии музыкиСдать объект в эксплуатацию намечено в июле. Что там сделано?

На этот вопрос подробно ответил производитель работ Евгений Гутич, с которым мы прогулялись по обновленным коридорам, кабинетам, концертным залам и другим помещениям корпуса.

— Все строительно-монтажные и отделочные работы уже завершены, наносим последние мелкие штрихи: регулируем окна, двери, расставляем мебель, убираем помещения… Выполнили работы за 10 месяцев, хотя появился комплекс дополнительных работ, которые можно было выявить только в процессе строительства, и нормативный срок был продлен с 11 до 15 месяцев, — говорит собеседник.

гимназия-колледж при Академии музыкиНачали экскурсию сверху, с надстройки, появившейся в историческом здании в советские времена. На 4-м этаже — обновленный концертный зал на 300 зрителей. В высоту он растянулся и на 5-й этаж, где также размещены вспомогательные помещения и комната звукозаписи, которой раньше не было. В зале как раз идет монтаж мебели. Его модернизировали, и благодаря звукоизоляционным материалам, использованным при обновлении, качество звука для слушателей концертов улучшится.

гимназия-колледж при Академии музыкиСпускаемся с 4-го этажа по новой светлой просторной лестнице. Е. Гутич обращает на нее наше внимание: этот участок полностью новый, до ремонта, чтобы подняться на 4-й этаж и выше, нужно было пользоваться лестницей в другой части гимназии-колледжа.

— Законсервировали панно советских времен, которые обнаружили при реконструкции в фойе на 4-м и 5-м этажах. Строители сохранили их для возможной реставрации в будущем, скрыв под слоем гипсокартона, — добавляет наш гид.

На 3-м этаже на главной лестнице Евгений показывает нам лестничную площадку. Здесь и ниже такие участки при реконструкции решили оставить, только отшлифовать и освежить их вид: для сохранения исторических фрагментов здания. Саму же главную лестницу полностью усилили.

— При производстве работ на 1, 2 и 3-м этажах на стенах под многочисленными слоями краски были обнаружены фрески XVIIXIX веков. Принято решение их также сохранить для будущих поколений и возможной реставрации. Поэтому в отделке стен здесь тоже использован гипсокартон, — говорит о сюрпризах реконструкции Е. Гутич.

Учебные классы, методические кабинеты на этажах уже полностью отделаны, во многих успели даже расставить мебель и пианино. Рояли, прибывшие из Японии, ожидают своей очереди на распаковку. Обновлены имевшиеся хоровые залы на 2-м и 3-м этажах, теперь они соответствуют всем требованиям по звукоизоляции. Добавился и дополнительный, третий. Его оборудовали на 1-м этаже корпуса.

Поскольку существует небольшая разница высот этажей между корпусом, который реконструировали, и пристроенным во дворе, рядом с лестницами в проходах между этими двумя частями гимназии-колледжа установили подъемники для людей с ограниченными возможностями.

При реконструкции здание увеличилось по площади. К нему пристроили новую монолитную лестницу, а над спортивным залом надстроили еще два этажа, благодаря чему появились два дополнительных помещения под классы для индивидуальных занятий.

Дойдя до 1-го этажа, узнаем, что при реконструкции строителям пришлось полностью менять весь фундамент. Это, как объясняет Е. Гутич, очень сложная работа, но необходимая для его усиления, ведь оказалось, что местами он представляет собой просто камни, скрепленные глиной. А под колоннами в холле на 1-м этаже, как выяснилось, вообще не было фундамента.

Справа от главного входа — лестница в подвал. Наш гид, спускаясь по ней, обращает внимание: до реконструкции ее, как и подвала под холлом, не было. Он начинался дальше, под тем местом, где проходит главная лестница.

Благодаря увеличенной подвальной части появилось место для хранения инструментов и других вещей, необходимых для учебного процесса. Кроме того, здесь расположилась венткамера, которая обеспечивает циркуляцию воздуха в возросшем по объемам здании.

На подходе к старой части подвала Е. Гутич указывает на проем и говорит, что он появился при реконструкции. Раньше это была сплошная стена толщиной больше метра. В старой части подвала сохранили кирпичные своды как напоминание о долгой истории здания. Их отделали современными материалами.

— Этой кладке около 350 лет, — шокирует информацией собеседник и проводит в обновленный светлый и просторный спортзал, занимающий 1-й и цокольный этажи.

Над одним из баскетбольных колец — окно тренерской, расположенной на 1-м этаже. Отсюда преподаватели физкультуры могут наблюдать за происходящим в зале.

Выйдя из корпуса на улицу, любуемся обновленным фасадом. Евгений говорит, что его исторический облик восстанавливали по картинам, на фотографиях он нигде не сохранился. Благодаря живописи «лицо» здания теперь украшает декоративный балкон, а на торцевую стену 2-го этажа вернулись окна, заложенные когда-то кирпичом.

Для замены отдельных плит перекрытия потребовалась помощь подъемных кранов. Они работали со стороны фасада здания. Клумбы, тротуарную плитку вдоль ул. Ленина пришлось временно разбирать. Строители постарались отнестись к благоустройству максимально бережно, удалось даже сохранить зеленые насаждения рядом с корпусом.

На торцевой стене, которая видна, если войти в арку возле здания, можно заметить небольшие неотделанные участки. Их оставили специально, чтобы продемонстрировать фрагменты исторического фундамента из бутового камня, кирпичные арки бывших окон.

гимназия-колледж при Академии музыки

Напомним, вопрос завершения реконструкции кузницы творческих кадров поднимался в марте 2019 г. в ходе Большого разговора с Президентом. Оперный певец, солист Большого театра Беларуси Владимир Громов обратился к Главе государства с просьбой ускорить процесс, который, по его словам, длился к тому времени около 10 лет. Александр Лукашенко тогда поручил руководству Мингорисполкома посодействовать скорейшему завершению реконструкции.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ