Увеличить дистанцию и снизить скорость. ГАИ напоминает правила безопасной езды зимой

Туман, мокрый снег и понижение температуры воздуха осложняют дорожную обстановку, требуя от автомобилистов скорректировать стиль вождения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Из-за осадков и холода на отдельных участках дорог может образовываться гололедица. Проезжую часть, безусловно, убирают и обрабатывают противогололедными средствами, однако нужно понимать, что сделать это одномоментно и повсеместно невозможно.

В связи с этим в Госавтоинспекции призывают водителей проявлять особую осторожность и обязательно оборудовать транспорт зимними шинами. Кроме того, при движении за рулем следует увеличивать дистанцию и, что главное, выбирать безопасную скорость.

– Скорость нередко должна быть гораздо ниже максимально допустимой на том или ином участке, – обращают внимание в ГАИ.

Советуют также по возможности избегать перестроений и обгонов, а если и выполнять такие маневры, то без резких движений. Тормозить нужно плавно и заранее. Спешка и суета за рулем недопустимы. Особенно внимательными автомобилистам следует быть при подъезде к мостам, эстакадам, а также пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта. В таких местах часто образуется наледь.

Пешеходам стоит помнить о том, что на скользкой дороге тормозной путь любого транспортного средства увеличивается в разы. При экстренном торможении авто может уйти в неуправляемый занос. Поэтому переходить дорогу необходимо в установленных местах, убедившись, что все машины успели остановиться. В условиях недостаточной видимости не лишне обозначить себя световозвращающими элементами, они помогают водителю вовремя заметить человека на проезжей части.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ