Увеличить дистанцию и тормозить плавно. ГАИ напомнила о правилах движения в снег и гололед

По прогнозам синоптиков, в столице ожидаются перепады температур от минусовых к плюсовым, а также мокрый снег, переходящий в дождь, порывистый ветер, гололедица на дорогах. Участникам дорожного движения следует быть предельно внимательными и осторожными. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

Во время движения необходимо выбирать безопасную скорость с учетом состояния проезжей части и видимости. Следует избегать резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличить дистанцию и боковой интервал движения. Нужно отказаться от обгонов, быть предельно внимательными, проезжая перекрестки и пешеходные переходы. При приближении к последним, а также к местам расположения детских учреждений требуется снижать скорость до минимума.

Важно также помнить, что при езде в гололед даже на небольшой скорости недопустима резкость в движениях при переключении передач, разгоне, маневрировании. Делать все это нужно плавно.

Гололед особенно опасен на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже при его отсутствии на остальных участках дороги.

Пешеходам следует обращать внимание на возможное обледенение тротуаров. Необходимо аккуратно приближаться к краю проезжей части, быть осторожными при ее пересечении. В условиях недостаточной видимости надо обозначить себя световозвращающими элементами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ