«Увидела бегающих ребят, которые что-то делали нон-стоп». Узнали у студентов про их опыт волонтерства

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у студентов, почему они готовы работать бесплатно и что дает опыт волонтерства.

Каждый из нас много раз слышал слова «благотворительность» и «волонтерство», но не все знают, что стоит за ними. К сожалению, в нашем обществе добро в повседневной жизни становится редкостью. Вот почему есть организации, которые призывают людей помогать тем, кто в этом нуждается. Привлечение добровольцев в волонтерские организации — серьезная задача. Найти человека, не говоря уже о группе людей, который согласен сделать что-то без финансовой поддержки, нелегко. Волонтерство — большая ответственность, но в то же время прекрасная возможность познакомиться с единомышленниками, попробовать себя в другой сфере и просто увидеть что-то новое.

В последние годы этой теме уделяется много внимания. Формируются различные ассоциации, сообщества и общества, поэтому молодежь неравнодушна и предлагает свою помощь в качестве волонтеров. Мы узнали у студентов, почему они идут «волонтерить» и что полезного приобрели благодаря этому опыту.

Анна Сорокина, студентка 2 курса БГУИР:

— Я была на одном популярном фестивале в Минске летом и увидела там бегающих ребят, которые что-то делали нон-стоп, гуляли вместе по парку в майках с логотипом мероприятия. Узнав, что это ребята-волонтеры, подумала: было бы неплохо присоединиться к их компании в следующем году. Так и появилось желание, уже позже я узнала, в чем суть и какие плюсы/минусы. Пошла «волонтерить» в первую очередь из-за нового опыта и контактов. Не говоря уже о хороших эмоциях и количестве шагов, пройденных за день: 30 тыс. — это минимум (смеется). Знакомые относятся к волонтерству по-разному: кому-то это кажется очень сложной работой, так что им непросто понять суть, но всё же от большинства можно услышать: «Ой, я тоже хочу!», «А как можно попасть?», «Круто!»

Была волонтером на фестивалях Vulitsa Ezha, FSP 2017/2018, Stereo Weekend.

Анастасия Рябцева, студентка 2-го курса БГУ:

— Мой друг однажды предложил стать вместе волонтерами. Я согласилась, потому что было интересно, как изнутри организовывался тот международный фестиваль, где можно было поработать. Тем более что он связан с моей специальностью. Это был фестиваль «Лістапад». Стать частью его проведения — звучало круто. Я занималась тем, что умею: переводила на белорусский, поэтому в основном работала из дома. Но это была хорошая практика. Появилась пара новых знакомых. А еще получила некоторые знания о системе организации такого мероприятия.

Многие знакомые поддерживают идею безвозмездной помощи, тоже сами не раз становились волонтерами. И это прекрасная возможность попробовать поработать в разных компаниях и отраслях.

Валерия Камкова, студентка 3-го курса МГЛУ:

— Мой волонтерский опыт все еще невелик: я помогала в деятельности галереи «Ў». Для меня это очень интересно и близко. Поэтому быть частью чего-то большого — честь и ответственность. Это направление довольно популярно среди студентов, потому что многим не хватает времени на полноценную работу, а волонтерство — хороший способ развиться и набраться опыта, потому что вас всегда окружают единомышленники. Для меня волонтерство — шанс получить новые навыки и умения, работать с профессионалами, а также много знакомиться с интересными людьми, которые затем могут стать вашими лучшими друзьями.

Подготовила Ульяна Кабелко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ