Увидеть норку, ондатру и белые лилии: минчан приглашают в сплав на байдарках по неизвестной Свислочи

Презентация уникального для Минска байдарочного сплава «Цудоўная Свіслач» состоится 17 июля в 11:00, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи.

Водный путь проляжет по реке Свислочь (от ул. Семенова) до урочища Серебряный Лог. Затем для туристов проведут орнитологическую экскурсию по «Городу птиц». Далее сплав будет продолжен до Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

О том, почему маршрут уникален и как в нем поучаствовать, рассказал директор Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Николай Воюш.

Чудеса на виражах

Идею организации байдарочного сплава по Свислочи вынашивал 2 года. Такой вид отдыха снова становится популярным, но не у всех минчан есть время, чтобы выехать за город для водного путешествия. Большинство, проживая в мегаполисе, даже и не догадываются, что рядом есть нетронутый кусочек природы. Наш сплав так и назвали «Цудоўная Свіслач». Когда садишься в байдарку, с воды видишь окружающую природу иначе, нежели с берега. Участок, который предлагаем проплыть жителям Минска, безопасный, нрав у речки спокойный. Есть, правда, на маршруте отрезок, который слегка пощекочет нервы байдарочникам-любителям: поперек русла Свислочи на дне проложена труба, из-за чего образуется незначительный перепад уровня воды в сантиметров 15. Но экстремальным участок не назовешь. Так, небольшое препятствие.

Крещение водой

– Все новички боятся оверкиля? Перед тем, как отправится в путешествие на байдарке, педагоги центра проведут обучающий мастер-класс. Расскажут о технике безопасного поведения на воде, в том числе при экстремальных ситуациях, а также покажут, как правильно держать весло и выполнять гребок. Участники сплава будут снабжены необходимой экипировкой, спасательными жилетами. Наши инструкторы – опытные. Обучают детей водному туризму не один десяток лет в объединениях по интересам центра. Каждый из них лично прошел не одну тысячу километров по рекам – карпатским, уральским, Кольского полуострова…

Маршрутный лист

– Сплав начинается в месте выхода ул. Семенова к берегу Свислочи. Подъезд к реке удобный. Обычно туристы-любители двигаются на байдарках со скоростью 3-5 км/ч. Маршрут завершается возле Лошицкого парка. Однако в пути будет остановка в урочище Серебряный Лог. Там, в пойме реки Свислочь, расположилось низинное болото. Вокруг – девственная природа. В апреле нынешнего года в этом живописном месте была открыта орнитологическая тропа, протяженностью 1,5 км. В парке обитает более 50 видов пернатых. Для участников сплава проведут экскурсию: горожане познакомятся с видовым разнообразием птиц (на тропе установлены информационные стенды), узнают, как их правильно кормить. Также крылатых братьев меньших можно увидеть в их естественной среде обитания!

На птичьих правах

– С педагогами центра устраивали пробные сплавы по маршруту. Во время путешествия – а его продолжительность около 6 км – открываются удивительные пейзажи: урбанистические картины с многоэтажками сменяются видами с частной застройкой, еще один поворот по реке – и ты по ощущениям в 100 км от Минска! Открывается взору девственная природа, деревья нависают над руслом реки… Во время сплава увидели двух лебедей, бесчисленное количество уток с утятами, норку, ондатру, прямо возле лодки – выдру. Нашли пятачок, где произрастают желтые кувшинки и белые водные лилии. Кстати, символ Серебряного Лога – зимородок, там его встречали. Эта птица занесена в Красную книгу Беларуси. Маленькая, яркая. С интересным нравом. Не вьет гнездо, а живет в береговых норках, которые обустраивает высохшими рыбными косточками. Весной среди детей проводили конкурс знатоков птиц «Мудрый филин». Ребята мастерили скворечники. 40 лучших установили в урочище. А теперь можно понаблюдать, как птицы в них обжились. Некоторые домики были необычными. Например, «многоквартирный» скворечник. Несмотря на то, что птицы любят уединенные хоромы, в нашем домике поселилось рядышком несколько пернатых семей. Один из скворечников ребята решили сделать с треугольным летком (отверстием-входом). А птицам по природе привычен круглый проем. Так они клювами пытались из треугольника выдолбить для себя более подходящую форму!

Цена вопроса

– Сплавы на байдарках в сопровождении инструктора организуем для групп от 6 человек. Стоимость на одного – 20 рублей. Водное путешествие с экскурсией длится около 2,5 ч. Записываться можно уже сейчас! Кроме того, для желающих можем организовать водное турне на байдарках и за городом: разработаны четыре маршрута по рекам Ислочь, Нарочанка, Неман, Сула. Для детей, которые посещают объединения по интересам нашего центра, – участие в сплаве бесплатное.

Самое читаемое