Увидеть Тадж-Махал и прокатиться на слиппере: что еще удалось минчанину в Индии

Минчанин Дмитрий Пронкевич два месяца ездил по Индии. Сколько потратил, что шокировало и какие мифы опровергает — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тадж-Махал

Историк и предприниматель Дмитрий любит совершать необычные путешествия. Он прошел пешком почти тысячу километров по паломническому пути святого Иакова и объездил в автодоме с женой и маленькими детьми несколько европейских стран. И вот новое приключение — поездка в Индию.

— Давно мечтал посетить Азию. Всегда хотел увидеть Тадж-Махал, — говорит собеседник. — Брать детей в Индию первый раз не рискнул, все-таки существует много стереотипов о стране, касающихся антисанитарии. Сходил в поликлинику и поинтересовался, нужны ли дополнительные прививки. Оказалось, нет, поскольку делали стандартные в школе и садике. Взял самые необходимые вещи и поехал.

Первое чувство — шок

Дмитрий летел в Дели из Москвы. Ему удалось купить билет на самолет за 190 долларов. В столице Индии сразу же испытал шок.

— Это очень густонаселенный город. Сплошной хаос: все куда-то несутся, бибикают, коровы по улицам ходят. А еще много мусора. Наверное, это самый грязный город, который довелось увидеть в Индии, — не скрывает ужаса молодой человек. — Прожил там 3–4 дня и понял: не стоит акцентировать внимание на недостатках, иначе не смогу разглядеть всю красоту и многогранность страны. А она действительно невероятная.

Просто нужно соблюдать правила гигиены: мыть овощи и фрукты, руки перед едой, пить бутилированную воду. Думал, буду готовить самостоятельно, чтобы экономить. Однако питался только в общепите. Он очень развит, как и стрит-фуд. И дешевый. Правда, пища очень острая.

Бюджетный отдых

За два месяца Дмитрий посетил более 10 крупных городов, а также небольшие поселки и деревушки. Выбирал дешевые способы передвижения и проживания.

— Самый недорогой транспорт в Индии — поезд, билеты желательно покупать заранее. Правда, иностранцу придется помучаться и разобраться в тонкостях местной системы бронирования и онлайн-покупки. Можно, конечно, приобрести в кассе на вокзале, но тогда будет чуть дороже. Самый длительный переезд с юга страны в Дели обошелся мне в 11 долларов, — рассказывает Дмитрий. — Такого, чтобы люди сидели на крышах транспортных средств, как на фото в Интернете, не видел. Везде есть кондукторы, зайцев не пропускают. Межрегиональные автобусы постоянно заполнены, хотя такса больше, чем на поезде. Удалось прокатиться на слиппере (автобус со спальными местами вместо сидений. — Прим. авт.). В городах перемещался на тук-туках: крытых трехколесных мотороллерах, велорикшах, мототакси. Автотакси самое дорогое. Спускался и в метро в Дели и Мумбаи. Научился ездить на скутере на Гоа, несмотря на левостороннее движение и хаос на дороге. Брал в аренду и велосипед — выгодно.

Путешественник советует: лучше рассчитываться наличными. С обменом валюты проблем нет, а вот карточку принимают не везде.

На ночлег останавливался в хостелах, где проживание в сутки стоит порядка 3–5 долларов.

 

— Удается не только сэкономить, но и познакомиться с представителями разных стран, подружиться с ними. Местные жители сами много путешествуют и предпочитают ночевать в таких местах. Условия везде разные, но всегда был Wi-Fi. Есть хостелы европейского уровня. Насекомых нигде не видел — это миф. Комары встречались, но к кроватям прикреплены балдахины, — вспоминает Дмитрий.

Колесница XV века в храмовом комплексе Тадж-Махал Виттала, что на территории Хампи

Собеседник отмечает: индийцы дружелюбные, открытые, бесхитростные, с ними интересно общаться. Они уважительно относятся к европейцам, и многие хотят с ними сфотографироваться.

— Куда бы ни приехал, везде просили сделать со мной селфи. Поначалу забавляло, но потом надоело. Местные верят: если удалось запечатлеть себя с белолицым, карма очищается, — говорит мужчина.

В поисках жемчужин

Самые яркие впечатления остались от посещения достопримечательностей, храмов и национальных парков с водопадами. Был на чайных плантациях, рисовых полях. Взбирался на один из самых труднодоступных фортов Калавантин Дург, расположенный на скале высотой около 1 000 м. Катался на узкоколейке в предгорье Гималаев. Поезд Toy Train следует по маршруту Калка — Шимла и проезжает по живописным местам. На пути свыше 100 тоннелей и несколько сотен мостов. Эта железнодорожная ветка, построенная в конце XIX века, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из курьезов: в Шимла на Дмитрия напала обезьяна и порвала пакет. Больше неприятных происшествий не случалось.

— В Агре поразила красота Тадж-Махала, как и цены на билеты. Для иностранцев они в 10–15 раз выше, чем для индийцев— порядка 20 долларов. Такая ситуация на всех исторических и туристических объектах. Поэтому приходилось тщательно выбирать, где заходить внутрь и чем любоваться снаружи, — поясняет минчанин. — В Мумбаи удивило, что в одном городе могут быть и современные небоскребы, и бизнес-центры, и трущобы. Больно видеть, как некоторые люди спят на тротуаре, расстелив тряпки. Ползают маленькие дети и играют с мусором, женщины и мужчины попрошайничают. Нищих можно встретить в основном в больших городах. На самом деле Индия не такая уж бедная страна. Много предпринимателей. Молодежь стремится получить образование и хорошо зарабатывать.

Настоящей жемчужиной Индии считается Хампи. По сути, это деревня, расположенная среди руин бывшей столицы Виджаянагарской империи, существовавшей в XIV–XVII веках. До сих пор там сохранились потрясающие древние храмы, дворцы, здания, акведуки и каналы. Памятники Хампи принадлежат также к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Помимо архитектуры завораживает сам пейзаж: огромное количество гигантских камней, сложенных в причудливые фигуры. Кажется, что здесь когда-то играли дети великанов, — отмечает турист. — Хампи находится относительно недалеко от Гоа, где я провел месяц. Этот штат отличается от остальной Индии: много архитектуры, сохранившейся от португальских колонизаторов, свои традиции и колорит, чище. Жил в деревне Арамболь, которая славится творческой атмосферой. Сюда приезжают хиппи, фрики, фрилансеры со всего мира. Много русскоязычных людей. Постоянно проходят концерты, тематические вечера на пляже, где поют, танцуют, рисуют, занимаются йогой. Поддался творческому порыву и купил себе барабан. Давно мечтал научиться на нем играть.

Справочно

Бюджет поездки на 2 месяца — порядка 2 тыс. долларов в эквиваленте с учетом перелетов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ