Увидеть звук и услышать картины. Уникальная выставка открылась в Верхнем городе

Выставка графических партитур «SKETCHES, визуальные этюды (ор.1)» открылась в Арт-гостиной «Высокае мѣста», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке художник, дизайнер, композитор и кандидат философских наук Алена Юрцевич представила 10 авторских рисунков, изображающих мелодии. Это часть ее художественного исследования о визуальной и физической природе звука, а также кросс-модальности человеческого восприятия. Именно этой теме посвящена диссертация, которую она пишет в консерватории в Университете Сиднея.

  Выставка результат моей работы со звуком на протяжении 40 лет, — говорит Алена Юрцевич. Вся жизнь связана с музыкой. Она помогала мне расти, развивать воображение через звук. Начинала как пианист в белорусской консерватории, училась по классическим нотам. Потом стала дизайнером и художником, развивала свой визуальный язык, но снова вернулась к звуку в качестве композитора. Я очень задыхалась в обычной музыкальной аннотации.  Музыка это эмоции и характер. Как их передать, каким языком? Так появилось желание рисовать свою музыку.

Автор отмечает, что на картинах изображены авангардные композиции. Она рисовала их графитом, соблюдая такие параметры искусства как гармония, композиция, динамика, ритм, фактура. Цель — не только выразить на бумаге воображаемый звук, мелодию, но и создать художественное произведение.

По словам А. Юрцевич, ее графические партитуры — это точные инструкции для музыкантов:

В работах заложена эмоциональная, фактурная, ритмическая информация. Исполнитель должен построить композицию и найти звуковую гамму, которая у меня как у слушателя вызовет похожую визуальную картину в воображении. Это глубокая работа по поиску звуковой библиотеки и созданию музыкального материала.

Алена Юрцевич подчеркнула, что в первую очередь ее интересует человеческое воображение, то, как партитуры влияют на мозг, создание новых форм.

Посетителям предложили послушать, как звучат картины. Музыканты исполнили композиции Юрцевич в своем авторском прочтении, заставив многих удивиться. Немыслимое сочетание звуков, воспроизводимых флейтой, гитарой, голосом, поражало воображение и вызывало мурашки на теле. Благодаря танцорам мелодия обрела и хореографическое воплощение.

Пожалуй, столь необычного творческого проекта Минск ранее не видел.

Еще один концерт и общение с художницей запланированы на 1 октября. Начало встречи в 18:00.

Полюбоваться графическими партитурами можно по 4 октября.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ