Увлажнение в усиленном режиме: как в Минске спасают растения от жары

Из-за сильной жары страдают не только люди, но и растения. Как озеленители помогают городской флоре выжить при температуре +30 °С и выше, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

полив растенийВсе растения постоянно нуждаются в воде, в жару без влаги они сохнут. Поэтому в такую погоду работники УП «Минскзеленстрой» поливают городские зеленые насаждения в усиленном режиме. Для сравнения: если раньше достаточно было поливать деревья и кустарники раз в неделю, то сейчас это нужно делать каждые три дня.

Обычно в солнечную погоду полив проводят утром, до 10:00, и вечером, после 19:00. Однако сейчас смена начинается после 22:00. Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, днем цветники не поливают, потому что капли воды могут вызвать ожоги на листовой пластине. А это принесет им не пользу, а вред. Зато деревья и кустарники можно поливать и в дневные часы.

Встречаемся с водителем поливомоечной машины Александром Шевчуком, смена которого начинается с 22:00 и заканчивается в 6:00. Работы на пр. Победителей, откуда он начинал, было немало. Водой под несильным напором он аккуратно, чтобы не навредить растениям, поливал каждый участок на своем маршруте. Спустя некоторое время духота сменилась приятной прохладой.

В поливомоечную машину вмещается около 9 м³ воды. За смену приходится заправляться несколько раз, — говорит А. Шевчук.

Как рассказала А. Пузанкова, на 1 м2, засаженный цветами, требуется 10 л воды, столько же — на один куст, а на дерево в зависимости от его размера, — от 20 до 50 л. Поэтому 9 000 л воды — это мало для одной смены.

В среду, 14 июля, погода порадовала нас долгожданным дождиком. Но даже после него озеленители поливали цветы. Дело в том, что не каждый дождь дает растениям нужное количество воды. Он может промочить буквально пару сантиметров почвы, а этого недостаточно. По словам А. Пузанковой, корневая система у цветов уходит вглубь на 10 см, а у кустарников и деревьев — намного больше. Соответственно, чтобы туда попала влага, должен пройти хороший ливень. За влажностью на участке следит мастер, который и решает, достаточно ли воды получили зеленые насаждения или нужна помощь поливомоечной машины.

полив растений

полив растенийЗа каждым участком закреплен мастер, который проходит свою территорию и дает указания, куда и во сколько нужно приехать, в каком месте и какие объекты надо полить. У нас разработаны графики полива, то есть у каждой машины есть определенный маршрут движения, — раскрывает тонкости процесса А. Пузанкова.

Несмотря на жаркую погоду, которая стоит в последние недели, сотрудники «Минскзеленстроя» трудятся в усиленном режиме и держат все под контролем.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ