Увлекательно, но опасно. Детский врач рассказал, как избежать травм при катании на роликах

Катание на роликовых коньках — одно из популярных увлечений детей. При несоблюдении правил безопасности оно может привести к плохим последствиям. Главный внештатный детский травматолог-ортопед комитета по здравоохранению Мингорисполкома С. Третьяк рассказал, как предотвратить возможный травматизм роллеров. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В роллинге очень высоки требования к владению телом: малейший сбой приводит к падению и травме. К тому же у нас практически нет отведенных для катания дорожек, следовательно, катаются по проезжей части, — отметил специалист.

В связи с этим нередки дорожно-транспортные происшествия. Роллеры часто катаются без надлежащей защиты: шлемов, наколенников, налокотников.

Рекомендации родителям

Покупая ребенку роликовые коньки, нужно научить его стоять и перемещаться на них. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев… Необходимо также проследить за правильной постановкой голеностопного сустава.

Голенище конька должно служить хорошей опорой, поэтому важно, чтобы оно было твердым.

Родителям, которые сами не могут научить ребенка хотя бы одному способу торможения, специалист рекомендует обратиться к опытному роллеру.

Обязательно нужно приобрести наколенники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы.

Также необходимо научить ребенка правильно падать — вперед на колени, а затем на руки.

Кроме того, следует быть предельно внимательными, избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги и не кататься вблизи проезжей части.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ