«Увлекаются взрослые и дети». Почему последние несколько лет минчане активно занимаются дзюдо

Правильные захваты и броски, простые приемы, общефизическая подготовка. Что еще ожидает новичков на первом занятии по дзюдо, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отработка задней подножки

В городе последние несколько лет наблюдается повышенный спрос на этот вид спорта. Директор СДЮШОР по спортивным единоборствам Николай Тычко рассказал, что родители за пару месяцев до сентябрьского набора пытаются пристроить своих детей в дзюдо (в переводе с японского — «гибкий путь»). Все группы заполнены, а свободное место (вдруг кто-то оставит тренировки) ожидает внушительная толпа желающих. В других спортшколах и спортивных клубах, где есть отделение по этой дисциплине, аналогичная ситуация. Во взрослых группах занимается также немало желающих.

Феномен популярности вида единоборств объяснил тренер (в прошлом титулованный спортсмен) одного из минских клубов Александр Стешенко:

— Международная организация ЮНЕСКО признала, что для детей до 10 лет дзюдо — лучший вид спорта. В программе тренировки — гимнастика, акробатика, растяжка, задания на координацию. Соревнования закаляют характер, вырабатывают силу воли, упорство. Немаловажный момент — воспитательный процесс. В зале каждый раз напоминают, что надо здороваться, прощаться, проявлять уважение к сопернику — сделать поклон перед поединком, пожать руку. Учителя в школах констатируют: занятия дзюдо меняют детей в лучшую сторону. Добавлю, что в мире ныне это очень популярный вид единоборств. Им увлекаются взрослые и дети.

С сохранением позитива

Собеседник добавляет, что у него на занятиях свободная атмосфера, нет строгих японских правил и традиций. Это помогает ученикам расслабиться после рабочего дня, получить удовольствие от занятия. Замечаю, что почти все подопечные Стешенко — в кимоно. Чтобы я не выделялся из толпы, наставник выдает мне экипировку. Затем помогает завязать пояс белого цвета, который говорит о том, что я новичок.

В костюме непривычно, но, как только начинается разминка, про это забываешь и концентрируешься на выполнении заданий. В них нет ничего сложного. Это беговые, прыжковые упражнения с элементами акробатики. В следующем блоке добавляются растяжка, общефизическая подготовка. Александр Александрович немного переживает за новичка. Он подходит, спрашивает о состоянии, предлагает не так усердствовать. После очередного комплекса (отжимания, пресс, прыжки) производим замер пульса. Без проблем вкладываюсь в необходимый норматив, что радует тренера.

Следующий шаг — поиск партнера для отработки приемов. Мне помогает наставник, который останавливает выбор на Виталии. Перед тем как перейти к борьбе, нам предлагают несколько игровых упражнений. Нужно наступить партнеру на ногу, а также при помощи руки или рук вывести из равновесия. Получается весело, плюс определенная нагрузка. Как потом пояснил наставник, таким образом ученики готовят мозг к отработке приемов. Более подготовленный напарник, похоже, поддается, чтобы я сохранял позитив на предстоящие задания.

— Боремся в партере: проводим приемы, пытаемся уложить партнера на лопатки, — командует А. Стешенко.

Виталий далее не дает слабины. Он показывает, как нужно выводить соперника из равновесия и укладывать на лопатки, расставляет западни и ловит меня на приемы. Я пробую использовать его же маневры. Но, видно, делаю это слишком прямолинейно, поэтому сам попадаюсь на контрприем, оказываясь вновь на спине. Такой расклад только подзадоривает.

Полет на иппон

Далее борьба в стойке. Опытные ученики повторяют прием «мельница». Наставник предлагает мне ознакомиться с более простым элементом — задней подножкой. Несколько раз посмотрев, как Александр валит Виталия, и выслушав ценные советы, пробую сам. Получается. Есть, конечно, корректировки от тренера, но уловил принцип приема: выведение визави из равновесия, зашагивание и подсечка. Стешенко нахваливает и командует поменяться с партнером ролями. Новичку нужно научиться правильно падать, чтобы не травмироваться. И этот элемент получается почти сразу ухватить за хвост.

— Чтобы не было скучно, попробуйте еще один базовый прием — бросок через бедро, — улыбаясь, предлагает специалист.

Он проговаривает, показывает на моем компаньоне правильную последовательность выполнения действий, а также подсказывает важные детали. Первый раз сделал быстро и поймал себя на том, что упустил некоторые мелочи. Далее отрабатывал прием медленно, порой возвращался в исходное положение, чтобы провернуть всё по науке. Виталий также выполнил этот прием. Правда, партнеру пришлось подстраиваться под рослого гостя. Но пару раз я пролетел по хорошей амплитуде. Если не ошибаюсь, за такие броски на соревнованиях дают наивысший балл — иппон.

— Для первого раза достаточно, — говорит Стешенко.  Сейчас опытные ребята проведут поединки. Можете посмотреть, или приступим к заключительной фазе — комплексу упражнений на физуху и растяжку.

Выбираю второй вариант. Задание несложное: 10 секунд отжиматься в комфортном темпе, 10 секунд отдыхать в упоре лежа. И так минута. Большую часть дистанции прохожу успешно, но на третьем подходе отжимания падаю на татами. Тренер предлагает завершить занятие растяжкой, а я не сопротивляюсь, наблюдая за поединками опытных ребят, которые делают красоту.

Александр Стешенко объясняет нюансы подготовки

До 50 и старше

— Александр Александрович, эти борцы к турниру готовятся? — интересуюсь у наставника.

— Да. Ведь в единоборствах всё построено так: достигаешь определенного уровня — и хочется проверить себя в соревновательном режиме. Уточню — большей части занимающихся. Некоторые приходят в зал, чтобы оздоровиться, выпустить пар после рабочего дня. Для желающих проверить свои силы в состязательной обстановке клуб проводит турниры. На них приезжают такие же любители, как и мои ученики. Значение поединков сложно переоценить — подобные эмоции люди не получают в повседневных делах.

По словам собеседника, возраст желающих постигать азы дзюдо (во взрослых группах) разный — от студентов до тех, кому за 50 лет. Люди знакомятся, общаются, вливаются в борцовское братство, в котором взаимопомощь играет важную роль. Например, старшие берут к себе на подработку студентов, помогают закрыть вопрос с проживанием, оказывают помощь в переезде.

— Некоторые ученики рассказывают, каким образом приходят к нам. Они начинают скучать на занятиях в тренажерном зале, бассейне, велопрогулках, — продолжает наставник.  Им хочется драйва, разнообразия. Дзюдо берет атмосферой, а также тем, что на тренировках много разноплановых упражнений, борьбы, игровых составляющих, есть возможность выступить на турнире. Занятия затягивают многих. Возможно, почувствуете на себе.

Справочно

Одно групповое занятие в среднем обойдется в 6–8 рублей, месяц тренировок (8–12 занятий) — 50–70 рублей. Занятия проводятся для мужчин, женщин, детей. На первой тренировке при себе нужно иметь шорты, майку, сланцы, а также принадлежности, чтобы после сходить в душ.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ