Уйти в IT: школу программирования планируют открыть во Дворце детей и молодежи

С сентября во Дворце детей и молодежи запланированы грандиозные перемены. О том, какие возможности откроются перед ребятами и как выбрать занятие по душе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор МГДДиМ Галина Шкляр.

Дополнительное образование сегодня не менее, а может, даже более важно, чем школьное, считает Галина Шкляр. Ребенок получает не просто знания, а навыки, которые успешно применит во взрослой жизни.

Разрабатывая новые образовательные программы, заглянули в справочник профессий будущего, чтобы понимать, какой специалист будет востребован на рынке труда через 5-10 лет, — говорит Галина Шкляр.

В результате отдел технического творчества и спорта Минского государственного Дворца детей и молодежи с нового учебного года ждут преобразования. В том числе благодаря минчанам. Часть средств, заработанных горожанами на субботнике, была выделена для укрепления материально-технической базы кружков технического творчества.

Кабинеты насытим современным оборудованием, это позволит реализовать новые образовательные программы, направленные в будущее. К слову, они разработаны не только для подростков и молодежи, но и для детей начиная с дошкольного возраста, — уточнила директор дворца. — Ребята будут заниматься проектной деятельностью, как индивидуальной, так и коллективной.

Например, чтобы разработать сложную техническую модель, управляемую дистанционно, недостаточно просто посещать, скажем, кружок программирования. Здесь нужны комплексные знания, в том числе по электронике и моделированию.

С 1 сентября во дворце откроются несколько новых лабораторий инженерной направленности, где воспитанники получат комплексное развитие. Например, в лаборатории технологии и инженерии ребята будут изучать робототехнику и радиоэлектронику, а также основы проектного менеджмента и работы в команде, английский язык. В креативной лаборатории пройдут подготовку по архитектурному макетированию, графическому дизайну, прототипированию, будут развивать при помощи специальных тренингов креативное мышление. Не менее интересными окажутся занятия в инновационной лаборатории: здесь дети познакомятся с технологиями виртуальной реальности, освоят навыки нейропилотирования.

Курсы будут рассчитаны на 1-3 года по выбору, после их окончания выдадут сертификат. Кроме того, организуют тематические летние лагеря, а в учебный период — мастер-классы и конференции.

Также планируем открыть школу программирования для детей, где ребята помимо изучения современных языков программирования будут заниматься английским языком, практикой стартапов и бизнес-проектов, — рассказала Г. Шкляр.

С сентября здесь предложат детям новую форму работы. Откроется Fab Lab — небольшая мастерская с новейшим оборудованием, куда ребенок сможет прийти за консультацией, чтобы под руководством опытного педагога реализовать свой проект или чертеж. Например, распечатать изображение на 3D-принтере.

Как выбрать направление

Традиционно с 21 августа по 10 сентября в Мраморном зале Дворца детей и молодежи организуется запись в объединения по интересам. Вместе с тем здесь широко развернется презентация направлений. Будет подготовлено расписание мастер-классов и открытых занятий, на которые приглашают родителей с детьми. Так будущие воспитанники дворца смогут познакомиться с преподавателями, испытать себя в пробных заданиях, чтобы определиться с направлением по душе.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ