Уже более 70 заявок. В МИД рассказали об аккредитации журналистов иностранных СМИ

Подготовлены современные аккредитационные карточки нового образца, а процесс аккредитации журналистов иностранных СМИ упрощен. Это следует из информации, размещенной на сайте МИД Беларуси 7 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, с утра 5 октября на сайте ведомства функционируют электронные формы для подачи заявок на временную или постоянную аккредитацию для иностранных журналистов.

Согласно новому положению, включившему ряд передовых практик в данной сфере, процесс упрощен. Теперь все можно сделать в электронном виде. Также сокращен перечень необходимых базовых документов. Карточки на временную аккредитацию можно получить в электронном виде и распечатать самому, то есть получать их лично в МИД не нужно. Это особенно актуально с учетом эпидемической ситуации. Учли и объективную критику: журналистам, работающим в регионах, ради временной карточки приходилось ехать в Минск.

Заявки поступают ежедневно, по-моему, их уже более 70 от примерно 15 иностранных СМИ, — сказал А. Глаз.

Он отметил, что процесс идет, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы. При этом делается все для максимального его ускорения и проведения к концу дня первого заседания обновленной комиссии.

Первоочередному рассмотрению подлежат ранее поданные заявки. Постараются также оперативно дать возможность работать хотя бы нескольким журналистам различных мировых СМИ, пока рассматривают документы их коллег. Приоритет на этом этапе отдадут гражданам стран, где зарегистрировано зарубежное медиа.

Представитель МИД не исключил ситуации возникновения каких-то вопросов. Например, уже возможен первый прецедент использования комиссией п. 11 положения, касающегося принципа взаимности в случаях применения ограничительных мер к журналистам белорусских СМИ. По ходу работы комиссии ситуацию актуализируют.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ