«Уже давно пора уходить от ночного формата». Как в минских школах пройдут выпускные

Минск одним из первых принял решение изменить формат проведения выпускных вечеров в нынешнем году. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома, 10 июня аттестаты выпускникам вручат в торжественной обстановке. А вот традиционных ночных гуляний с дискотеками, развлекательными программами и банкетом не будет.

Моя позиция — это неплохо. Нам давно пора уходить от подобного формата в проведении школьного торжества. Скажем так: очень часто в этом вопросе учреждение образования и родители не находят взаимопонимания, — считает директор СШ № 161 Валерий Стружко. — Вторая часть выпускного вечера — развлекательная — всегда проводилась за счет мам и пап. Поэтому можно сказать, что в этом году резко снизятся расходы семейного бюджета.

Директор считает, что всякого рода застолья, на которых чаще всего настаивали именно взрослые, не вписываются в концепцию школьного праздника. Соки, фрукты, сладкое — этого вполне достаточно.

Ежегодно для выпускников 9-х классов мы проводим торжественную линейку с вручением документов об образовании. Ребята готовят творческие номера, приходят на праздник нарядные, приглашают родителей. Обычно собираемся в нашем просторном холле около 17:00. Есть торжественная часть, музыкальное сопровождение. Всё лаконично, динамично, красиво. Похожий вариант праздника проведем в этом году для выпускников 11-х классов. Если позволит погода, сделаем его на улице, — уточнил В. Стружко.

Выпускница Татьяна Семичасная рассказывает, что при подготовке к вечеру было много споров. В ее школе два выпускных класса, которые не могли между собой договориться. Были разногласия по поводу выбора ведущего, места проведения праздника. Одни хотели продолжить торжество в стенах школы, другие настаивали на ресторане.

Мы видели свой выпускной в сопровождении веселого ведущего с разнообразной программой, конкурсами, оригинальным оформлением. Банкетная часть была для нас, наверное, не столь важна, — говорит девушка. — Помимо радостной атмосферы хотелось увидеть наших родных учителей с другой стороны, более расслабленных. Поэтому немного грустно, что задуманной части праздника у нас не будет.

Ее сверстница Каролина Лаккис рассказывает, что задумываться о проведении выпускного стала еще год назад. Тогда об этом говорили в основном девочки. В выпускном классе все активно подключились к решению этого вопроса. Возникли сложности, потому что взгляды на праздник у многих были диаметрально противоположными. Сначала планировали с классом отмечать отдельно, за пределами учебного заведения. Но что-то не сошлось, и решили проводить его в родной школе.

Наверное, это правильно, что выпускной отменили. Было бы эгоистично с нашей стороны подвергать опасности своих близких. Ведь на праздник приходят не только родители, но и бабушки, дедушки, которые тоже хотят порадоваться за внуков. Да и врачам, скорее всего, прибавилось бы дополнительной нагрузки после наших бурных празднований. Было бы стыдно перед ними, — рассуждает Каролина.

Девушка замечает: хоть ее сверстники все прекрасно понимают, все равно немного грустят. Ведь хотелось завершить 11 лет учебы феерично.

Когда Минск объявил о том, что формат выпускного будет несколько урезан, интернет-издания моментально подхватили эту новость и рекой потекли неодобрительные комментарии. Ребята говорят, что этот негатив исходил скорее от взрослых, и не понимают, почему.

Мы предполагали, что выпускных и вовсе может не быть. Закрывались границы, страны вводили чрезвычайное положение. Не видим проблемы, чтобы собраться классом позже. Наверное, после ЦТ уже, — считает еще один выпускник Дмитрий Окушко.

Мы относимся к выпускному, как к событию, которое бывает лишь раз в жизни, — улыбается Тимофей Хасанов из параллельного класса.

Но и в таком празднике без размаха молодые люди видят свои плюсы. И перечисляют: не надо тратить огромные средства на ведущего, вечернюю программу, шикарные наряды. Говорят, их родители сэкономили от 100 до 200 долларов. А представляете, сколько воздушных шариков по всей стране не будет запущено в этот день? С точки зрения экологии это здорово.

При этом одиннадцатиклассники отмечают, что есть традиции, которые придают празднику прощания со школой особенную душевность. Например, репетируют вальс и будут обязательно его исполнять.

А еще мы пишем письмо в будущее сами себе. И через 10 лет на дне встречи выпускников сможем его прочесть. Послание все это будет время храниться в школе. Педагоги рассказывают, что бывшие их ученики с большим удовольствием и трепетом раскрывают эти письма, — говорит Татьяна Семичасная.

Своими мыслями по поводу организации выпускного поделились и в лицее № 2. Здесь, в отличие от других школ и гимназий города, отправляют во взрослую жизнь ну очень много ребят.

В нынешнем году у нас 10 выпускных классов, а это 229 юношей и девушек, — говорит директор лицея № 2 Светлана Грицюта. — Мы планируем на улице смонтировать сцену, установить музыкальную аппаратуру. Родители и дети готовят творческие номера. Выступление будет и от учителей — у нас очень креативные педагоги.

В прежние годы администрация лицея для проведения праздника арендовала концертную площадку: в актовый зал такое количество ребят просто не помещалось. А ведь на праздник хотели попасть еще и родители.

В этом году рассматривали зал Центрального Дома офицеров. Но планы изменились. Дети не расстроены, а с пониманием отнеслись к ситуации, — рассказывает С. Грицюта и уверяет, что праздник все равно надолго останется в памяти. Все придут нарядные, будет работать фотозона, вестись видеосъемка.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Лiстапад»

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестивальная неделя была очень динамичной, богатой не только на кинопросмотры. Свежие идеи и новые подходы в организации кинопроизводства, контакты между кинематографиями разных стран, выработка конкретных направлений дальнейшего сотрудничества – на нынешнем «Лiстападзе» шла большая работа, плоды которой, я уверен, мы увидим уже в ближайшем будущем, – сказал, открывая церемонию, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он же вручил специальный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» режиссеру фильма «Илхак» (Узбекистан) Джахонгиру Ахмедову.

Переполненный зал кинотеатра «Москва» в этот вечер многократно взрывался аплодисментами – наград было много.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов передал приз Исполкома СНГ авторской группе ленты «Qazaq. История золотого человека» (Казахстан, США). Этот проект американского кинорежиссера, продюсера, сценариста Оливера Стоуна был показан на «Лiстападзе» вне конкурса. Фильм снят режиссером Игорем Лопатенком на основе интервью Оливера Стоуна с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель передал в руки российского режиссера Рената Давлетьярова приз Мингорисполкома и слова благодарности за фильм «Летчик» (Россия), который также принимал участие в фестивале вне конкурса.

Итоги конкурсных лент

Приз телерадиокомпании «МИР» в Беларуси достался документальному фильму «Велосипедом до Луны» (Грузия). Приз кинопрессы – художественной кинокартине «Герой» (Иран).

Жюри основного конкурса документального кино отметило спецпризом ленту «Тихое наследство» (Болгария), а свою главную награду отдало фильму «Дальний план» (Россия). Режиссер картины Владимир Головнев отметил, что такого радушия и гостеприимства, такой прекрасной атмосферы, как на «Лiстападзе», он уже давно не ощущал.

Жюри конкурса «Кино молодых» отметило дипломами ленты «От двери до двери» (Индия), «Белый гетеросексуальный мужчина» (Россия), «Маяковский» (Россия). Главный приз – имени кинорежиссера В.Т. Турова –увезла в Иран режиссер Нушин Мераджи, снявшая трагикомедию «Сын».

Призы зрительских симпатий достались документальному фильму «Стрела» (Беларусь) и художественной ленте «Королевская игра» (Германия, Австрия).

В финальной части мероприятия были разрешены все интриги XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Главные победители

Лучшим режиссером названа Айжан Касымбек за фильм «Огонь» (Казахстан); этот же фильм получил награду в номинации «лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма».

Приз имени Ю.А. Марухина за лучшую операторскую работу отдан оператору киноленты «Королевская игра» Томасу Киннасту.

Лучший сценарий оказался у Асгара Фархади, сочинившего «Героя» (Иран).

Лучшая женская роль – победу в этой номинации одержала Яншу Ву, сыгравшая героиню в фильме «Следуя за ее тенью» (Китай).

Лучшая мужская роль – победителем стал Оливер Мазуччи, исполнитель главной роли в фильме «Королевская игра» (Германия, Австрия).

Специального упоминания жюри удостоена лента «Внутреннее сияние» (Венесуэла).

Гран-при «Золото Лiстапада» взяла масштабная художественная кинолента «Илхак» (Узбекистан). В фильме трогательно и мужественно рассказана история матери, пятеро сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну, а ее невестки стали вдовами. Этот фильм показывает какие беды фашизм несет всему человечеству.

Во время церемонии подведения итогов фестиваля атмосферу праздника поддерживала певица Инга Киселева и музыкальная группа «DeTroit». Кроме этого, уникальный концертный номер представил гость из Японии –  актер, режиссер, создатель театра «Камуи» Тэцуро Симагути. Под вокал Юмико Кобаяси он показал искусство владения японским мечом.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Вместо старой баскетбольной площадки – современная спортивно-игровая зона

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 22 по 28 ноября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новый штамм коронавируса выявили в Бельгии у прибывшей из Египта женщины

Вероятно, первый в Европе случай заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявлен в Бельгии у путешественницы, вернувшейся из Египта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как пишут СМИ, ВОЗ включила этот вариант коронавируса в группу вызывающих обеспокоенность и назвала его буквой греческого алфавита — «омикрон».

Ранее британские специалисты предупредили о появлении на юге Африки потенциально особо опасного варианта SARS-CoV-2, отличающегося множеством мутаций. Данный вариант может оказаться хуже остальных, включая доминирующий в мире дельта-штамм.

Предполагают, что новичок мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, возможно, больного ВИЧ/СПИД и не получавшего должного лечения, и сумел накопить много мутаций. Их у этого варианта 50. Большинство из них (более 30) находятся в спайковом белке, который играет важную роль в проникновении вируса в клетку.

Отдельные эксперты характеризуют ситуацию как эволюционный скачок коронавируса. Новый его штамм называют, вероятно, самым серьезным из прежде встречавшихся. Случаи заражения им выявлены в нескольких странах Африки, Гонконге, Израиле, а первый — в начале ноября в Ботсване.

Смотрите также:

 

 

День предприятия пройдет 29 ноября на «Камволе»

Камвольный комбинат КамвольОткрытое акционерное общество «Камволь» проведет 29 ноября с 10:00 до 13:00 день предприятия. Мероприятие состоится по адресу: ул. Маяковского, 176, отдел кадров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Гражданам, ищущим работу, предложат трудоустройство по профессиям: оператор оборудования (гребнечесального, ровничного, промывочного, стригального, мотального, тростильного, крутильного, ленточного, усадочного), контролер качества, прядильщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, маркетолог, специалист по продаже, модельер-конструктор и другим.

Проводится обучение на рабочем месте. Иногородним предоставляется койко-место в общежитии.

Соискателям при себе нужно иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, документ об образовании.

За дополнительной информацией можно обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по тел.: (017) 272-66-41, 351-13-54, 354-31-44, в ОАО «Камволь» по тел. (017) 348-16-07.

Смотрите также:

 

Мокрый снег и гололед. Какая погода будет в Беларуси 27 ноября

В Беларуси 27 ноября максимальная температура воздуха днем составит +8 °С, в отдельных регионах пройдет сильный мокрый снег, местами будет гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегПогоду в Беларуси в субботу будет определять южный циклон, смещающийся через территорию республики. В стране будет преимущественно облачно. Временами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами гололед, на отдельных участках дорог гололедица.

Ночью и утром по северо-западу, а днем в северных районах пройдет сильный мокрый снег, прогнозируется налипание мокрого снега.

Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный порывистый.

Ночью температура воздуха составит -2… +4 °С, а днем — от -1 °С по северу до +8 °С по югу страны.

Смотрите также:

 

В столкновении двух грузовиков на МКАД пострадал один из водителей

ДТП с участием двух грузовых автомобилей произошло на МКАД 26 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, в пятницу около 16:10 водитель грузового Mercedes-Benz следовал по МКАД в направлении ул. Байкальской и из-за несоблюдения безопасной дистанции столкнулся с грузовиком аналогичной марки, который двигался впереди.

В результате ДТП водитель одной из машин получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Фильм «Илхак» стал победителем кинофестиваля «Лістапад»

Победителем XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стал фильм «Илхак» узбекского режиссера Джахонгира Ахмедова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фильм, основанный на реальных событиях, вышел на экраны в 2020 г. и посвящен 75-летию победы во Второй мировой войне. Проект киностудии «Узбеккино» снят при поддержке Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Как сообщалось ранее, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко вручил Джахонгиру Ахмедову специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино».

Фото Павла Орловского, БелТА

Смотрите также:

В Беларуси уточнен порядок оплаты юридической помощи наличными

Правила приема наличных денег при оплате юридической помощи уточнены постановлением Министерства юстиции от 25 ноября 2021 г. № 203. Документ вступает в силу с 30 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

При оплате гражданами такой помощи наличные деньги принимаются с оформлением адвокатом либо в кассе юридической консультации соответствующей квитанции по установленной форме в двух экземплярах по каждому факту приема наличных. Первый экземпляр выдают клиенту, второй хранят в консультации.

Отмечается, что бланки квитанций, изготовленные до вступления в силу постановления № 203, применяются до полного их использования.

Ведомственное постановление от 6 апреля 2015 г. № 62 «Об установлении формы квитанции» признается утратившим силу.

Смотрите также:

Пешеход попал под машину скорой помощи на ул. Долгобродской

Пенсионер, попавший под машину скорой медицинской помощи на ул. Долгобродской вечером 26 ноября, скончался на месте происшествия. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, автомобиль скорой медицинской помощи марки Peugeot двигался по ул. Долгобродской со стороны пр. Партизанского в направлении ул. Ванеева. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода водитель совершил наезд на 73-летнего мужчину, который скончался на месте.

В СК сообщили, что следователи во взаимодействии с сотрудниками ГАИ и ГКСЭ проводят осмотр места происшествия. Граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом ДТП, просят позвонить по телефонам: (8017) 389-55-55 и (8033) 333-67-19.

Фото и видео из Telegram-канала УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также: