Уже не каменные джунгли

Светлана Гриб
Автор материала:
Светлана
Гриб

Становятся ли спальные районы удобными для жизни

Дом — это место, куда хочется возвращаться. Что делает его привлекательным? Уют, комфорт, возможность отдохнуть и расслабиться. Спальные районы потому так и прозвали, что с домом они у людей никак не ассоциировались. Жизнь бурлила где-то там, в центре, в каменные джунгли горожане приезжали лишь для того, чтобы переночевать. Ведь, кроме однотипных коробок, здесь ничего не было.
Когда мы переселились в только-только начавшую застраиваться Каменную Горку, в окрестностях не работал ни один приличный магазин. За продуктами приходилось тащиться с ребенком за несколько кварталов. За элементарным гвоздем или другой бытовой мелочью нужно было ехать чуть ли не в центр города. Ни детского сада в шаговой доступности, ни школы. О том, чтобы выпить в спокойной обстановке чашечку кофе, можно было только мечтать. Ближайшее кафе находилось в районе станции метро «Пушкинская».
Буквально за несколько лет жилой район изменился до неузнаваемости. Появились новые учебные заведения и поликлиника, строительные гипермаркеты, торговые центры с бутиками, разнообразные точки общепита, начиная от заведений быстрого питания и заканчивая вполне добротными кафе и кондитерскими. Есть куда пойти всей семьей: к услугам любителей активного отдыха — скалодром, батутный центр, веревочный городок. Никогда не пустует парк имени Уго Чавеса: здесь есть чем заняться малышне и ребятам постарше как в будние дни, так и в праздники. Парк стал традиционным местом проведения различных увеселительных мероприятий. Вполне вероятно, что со временем в этой зоне отдыха установят аттракционы, по крайней мере, местные власти такую задумку озвучивали. Буквально на днях порадовала очередная новость — в Каменной Горке собираются строить кинотеатр и бассейн. Учитывая то, что в спальном районе проживает много молодых семей, этих объектов действительно не хватает. Они однозначно будут востребованы. Один из архитекторов как-то сказал: люди могут вообще не ходить в кафе, но им важны сама возможность сделать это и наличие нескольких вариантов, из которых они могут выбрать. Мысль абсолютно верная: душу согревает именно такая возможность — в любой момент, повинуясь сиюминутной прихоти, пойти в кино, заказать пиццу, поплавать в бассейне или порелаксировать, занимаясь шопингом.
Да, немало еще предстоит сделать. Хочется, чтобы и улицы были более зелеными, и кварталы выглядели ярче и оригинальнее, и зон отдыха появлялось больше. Оставляют желать лучшего и местные велодорожки. Любителей покататься на двухколесном транспорте много, а соответствующая инфраструктура есть не везде.
Можно сколько угодно спорить о том, стоит ли строить или покупать квартиры в спальных районах. Минусов называют много: и удаленные они от центра, и скучные по архитектуре, и густонаселенные, и обстановка здесь неспокойная. Но очевидно одно: постепенно они становятся комфортными и удобными для местных жителей. Жизнь здесь уже не напоминает ссылку, вгоняющую в депрессию. Люди не сидят в четырех стенах — общаются, отдыхают, интересно проводят досуг. А о том, что минчане начали чувствовать себя здесь дома, говорит хотя бы тот факт, как они относятся к своим дворам: разбивают клумбы, занимаются ландшафтным дизайном, разрисовывают входные группы подъездов. Одним словом, стараются сделать их уютными и привлекательными.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое