«Уже не выдаем талоны к узким специалистам». Главврач 10-й поликлиники — об изменениях в медучреждении с 4 декабря

Главный врач 10-й городской поликлиники Минска Светлана Цобкало рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» про перемены в работе медицинского учреждения с 4 декабря.

Прекращена выдача талонов к врачам узких специальностей — пожалуй, это самое главное изменение, касающееся оказания плановой медицинской помощи, — говорит Светлана Ивановна. — Вместе с тем в нашей поликлинике мы оставили экстренный прием пациентов узкими специалистами — в одну смену. У нас есть такая возможность, так как имеем несколько врачей по каждому направлению.

— Стоматология работает?

— Пока да.

— Что с приемом беременных?

— Пересмотрены индивидуальные программы наблюдения, чтобы уменьшить количество посещений.

— Травматолого-хирургический прием пациентов ведется?

— Конечно, травматолого-хирургическое отделение работает, как и раньше. Хирургия находится в блоке с отдельным входом, поэтому помощь оказывается в полном объеме.

— Врача на дом к взрослым пациентам вызывали с 8:00 до 19:30. А сейчас?

— С 8:00 до 18:00. Участковые врачи смогут уделить больше внимания активной работе с пациентами после их выписки из стационаров на амбулаторный этап долечивания (имеются в виду пациенты с коронавирусом. — Прим. авт.).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Что делать человеку, если он пришел с работы после 18:00 и плохо себя почувствовал? Врача на дом теперь же не вызовешь.

— Звонить в скорую медицинскую помощь или приходить в поликлинику на прием к доктору. Мы работаем до восьми вечера, однако, если надо, врачи остаются до последнего пациента. И в девять вечера принимают, и в половине десятого. Никогда не уйдут домой, если пациенту нужна помощь. Они у меня настоящие герои.

— Клинико-диагностическая лаборатория как работает?

— Как и прежде. Если про инфекционный блок, куда обращаются пациенты с симптомами респираторной инфекции, то там работает фельдшер-лаборант. Он берет анализы крови, мазки на ПЦР… В этом же блоке делают рентген.

— Возвращаясь к будням поликлиники: если человек пришел к врачу, а его случай не экстренный — отправят домой?

— Нет, конечно, но без особой надобности в поликлинику сейчас ходить не надо. Мы не можем запретить человеку прийти на прием к доктору. Однако в связи с ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями, увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией мы рекомендуем отложить плановое посещение поликлиники — по поводу диспансеризации, например, — до лучших времен.

Кстати, мы с уже с октября (2020 г. — Прим. авт.) не принимаем пациентов в отделения дневного пребывания, медицинской реабилитации. Специалисты этих отделений временно перешли в наш колл-центр. Да что говорить, многие наши врачи перепрофилировались — ведут инфекционные приемы, работают в составе выездных ковид-бригад. И с очень большими нагрузками работают врачи и средний медперсонал участковой службы — и на приемах, и с пациентами на дому. За что им всем огромное спасибо!

Читайте также: 

С 4 декабря прекращено оказание плановой медпомощи в поликлиниках Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ