Уже видели «Золушку»? Тогда сходите на «Анну Каренину». Чем удивляет минчан Музыкальный театр Карелии

Вчера зрители увидели балет «Золушка», сегодня — в предвкушении балета «Анна Каренина». Завтра публику ждет музыкальная комедия «Дорогая Памела», а 17 ноября — музыкальная сказка «Хрустальная туфелька». О том, чем порадует минчан репертуар Музыкального театра Карелии, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кстати, пока гости покоряют столичную сцену, артисты Белорусского государственного академического музыкального театра, выступая в Петрозаводске, радуют жителей Карелии лирической комедией «Свадьба в стиле ретро», мюзиклом-фарсом «Здрасьте, я тетка Чарли!..», фолк-рок-мюзиклом «Тристан и Изольда» и мюзиклом «Шалом алейхем! Мир вам, люди!».

Заместитель директора Музыкального театра Карелии Надежда Громова отметила, что специализация театра за время его существования (а основан он в 1955 году) не раз менялась. Сейчас в его репертуаре балеты, оперы, оперетты и музыкальные сказки для детей. Театр активно гастролирует как в России, так и за рубежом, на его сцене проходят различные фестивали.

Н. Громова подчеркнула, что делается многое для привлечения зрителей. Так, балет «Золушка» можно назвать самой масштабной постановкой театра благодаря не только грандиозному замыслу и количеству занятых в нем артистов, но и материально-технической составляющей. «Золушка» бьет рекорды по числу сшитых костюмов — более 200, высоте и весу декораций — каждая из трех передвижных башен-полуарок 7 м в высоту и весит примерно полтонны. Спектакль был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в семи номинациях. Признана лучшей работа художника по свету.

Балет «Анна Каренина» — один из любимых в репертуаре театра. Хореограф-постановщик — заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Кирилл Симонов — обладает неповторимым творческим почерком. Поэтому премьера балета в 2014 году стала заметным событием в культурной жизни, столичные жители приезжали в Петрозаводск, чтобы посмотреть на работу хореографа-новатора. А К. Симонов назвал творение самым классическим из своих неоклассических балетов, а музыку Родиона Щедрина — лучшей балетной партитурой XX века.

Привлекут внимание зрителей исторические костюмы героев и стильные декорации лауреата «Золотой маски» художника-постановщика Эмиля Капелюша. А в образе Анны предстанет московская балерина Алевтина Касаткина.

В афише гастролей — музыкальная комедия Марка Самойлова «Дорогая Памела, или Как бы нам пришить старушку?», пользующаяся любовью зрителей. Для юных зрителей — музыкальная сказка «Хрустальная туфелька», в основе которой остроумное и философское произведение Евгения Шварца. Режиссер-постановщик Василий Заржецкий отметил, что спектакль получился «волшебным для детей, умным для родителей и очень радостным».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ