Ужесточение контроля в торговых точках и госпитализация Елены Зеленской. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 8,17 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных по-прежнему находятся США, Бразилия и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 16 июня в Беларуси насчитывается 55 369 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели после перенесенного COVID-19 31 273 человека.

С начала распространения инфекции на территории страны скончались 318 пациентов с диагнозом «коронавирус» и рядом хронических заболеваний, которые обострились на фоне инфекции. Белорусские лаборатории провели 760 549 тестов на наличие COVID-19.

Лукашенко — об отечественных методах борьбы с коронавирусом: «Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал об интересе со стороны международных организаций к методам борьбы белорусских медиков с коронавирусной инфекцией.

Глава государства напомнил, что Беларусь оказалась одной из первых стран в мире, кто протянул руку помощи Китайской народной республике в момент разгара пандемии, и в благодарность Китай готов делиться собственным опытом противостояния инфекции, а врачи и профильные ведомства по здравоохранению двух стран находятся в постоянном контакте.

Также белорусский лидер рассказал, что со стороны международных организаций есть интерес к отечественному опыту противодействия распространению COVID-19.

— То ли Всемирный банк… Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то 90 млн долларов, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под 300 млн долларов. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем, — сказал А. Лукашенко.

Комаровка Комаровский рынокВ Минске ужесточат меры по соблюдению санэпидрежима на рынках и в объектах торговли

Мингорисполком планирует ужесточить меры по соблюдению санэпидрежима на рынках и в объектах торговли.

Как уточнила начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, ежедневно на протяжении двух месяцев ГУПР совместно с администрациями районов города контролирует выполнение требований и рекомендаций. По данным на 12 июня, обследовано 6,3 тыс. торговых объектов, 550 заведений общепита, 480 объектов бытового обслуживания.

По словам Н. Емельяновой, средства индивидуальной защиты органов дыхания есть у персонала более чем 90 % объектов. На предприятиях имеются антисептики, информационные таблички, нанесена разметка в прикассовых зонах.

— Однако не все сотрудники сферы обслуживания четко следуют предписанным правилам. Зачастую маски у продавцов находятся на подбородке или висят на ухе, перчатки лежат рядом с кассовым аппаратом, а не надеты на руки. Парикмахеры ведут обслуживание без средств защиты органов дыхания. По наблюдениям, персонал объектов стал более расслабленным, чем в предыдущий месяц, — обращает внимание Н. Емельянова.

Эту ситуацию нужно исправлять, поэтому меры реагирования на невыполнение противоэпидемических мероприятий будут усилены.

В мире

Количество инфицированных коронавирусом на планете превысило 8,17 млн человек в 188 регионах и странах.

Лидируют по числу заболевших США, где число инфицированных составило 2 137 731, на второй строчке — Бразилия (923 189), а замыкает тройку стран с наибольшим числом случаев COVID-19 Россия — 545 458 больных коронавирусом.

От последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, в мире скончались 443 685 человек, больше всего летальных исходов зафиксировано в США (116 963), Бразилии (45 241) и Великобритании (42 054).

Справиться с недугом удалось 3 955 179 пациентам по всему миру.

Первую леди Украины Елену Зеленскую госпитализировали с коронавирусом

Супругу президента Украины Владимира Зеленского Елену госпитализировали в одну из киевских больниц.

Медики диагностировали у Е. Зеленской COVID-19 и внегоспитальную двустороннюю полисегментарную пневмонию средней степени тяжести. «Дотации кислорода не требует. Состояние стабильное», — отметили в Офисе украинского лидера.

Сообщается, что ПЦР-тесты на COVID-19 у супругов Зеленских и их детей показали отрицательный результат.

Напомним, 13 июня Е. Зеленская написала в соцсетях о том, что получила положительный результат теста на коронавирус.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

«Научный прорыв» в лечении COVID-19: ВОЗ заявила об успешном исследовании британских ученых

Всемирная организация здравоохранения заявила о «научном прорыве» в лечении коронавирусной инфекции. Ученые из Оксфорда нашли противовоспалительный препарат, позволяющий снизить уровень смертности среди пациентов с COVID-19.

Так, британские специалисты пришли к выводу, что использование дексаметазона на 35 % снижает риск смерти больных, подключенных к ИВЛ. В ходе испытаний данный показатель уменьшился на 20 % также среди пациентов, которые находятся на кислородном лечении.

По информации зарубежных СМИ, гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подтвердил, что клинические испытания препарата в Великобритании завершены успешно. Глава организации назвал результаты исследования отличной новостью. По его словам, это первое лекарство, которое показало снижение уровня летальности среди инфицированных коронавирусом.

Испанские специалисты назвали продукты питания для поддержки легких в условиях коронавируса

По мнению испанского диетолога Алехандро Кановаса и главы испанского Общества пульмонологии и торакальной хирургии Эусеби Чинера, некоторые продукты помогают защищать легкие от коронавируса.

Яйца, цельный рис, голубая рыба, грецкие орехи полезны для укрепления дыхательной системы. С ухудшением состояния легких организму требуется больше белка. Высококачественные белки, а также жирорастворимые витамины есть в яйцах.

На состоянии легких хорошо сказывается потребление томатов, цельных молочных продуктов, воды. Так, содержащийся в томатах витамин С как антиоксидант способен помочь предупредить проблемы с дыханием.

Э. Чинер считает, что в ряде случаев последствия поражения легких из-за вируса можно минимизировать, если вести здоровый образ жизни с правильным питанием, соблюдением режима сна и регулярными физическими нагрузками.

Немецкое издание: переносчиком коронавируса может быть лосось?

Повторная вспышка коронавируса в Пекине на рыбном рынке спровоцировала предположения в немецкой прессе о том, что переносчиком коронавируса может быть лосось. С расследованием на эту тему выступило немецкое издание Der Spiegel.

По данным китайских экспертов, вирус обнаружили на разделочной доске для лосося в павильонах одного из рынков Пекина. Рыбу доставили туда с другого рынка морепродуктов в китайской столице. Лосось в Китай поставляют из Чили, Австралии, Норвегии, Канады и Фарерских островов. Вспышка коронавируса спровоцировала закрытие школ, детсадов и спортивных комплексов в 11 жилых кварталах Пекина.

«И даже норвежские компании, занимающиеся разведением лосося, почувствовали на себе новую вспышку заболевания: так как крупные супермаркеты в одночасье убрали с полок рыбу, акции норвежских компаний обрушились. Но действительно ли нам стоит опасаться, что лосось может заразиться вирусом и передать его человеку?» — пишет Der Spiegel.

По данным издания, на текущий момент наиболее вероятным переносчиком инфекции от животного к человеку является чешуйчатый панголин. Кроме того, лабораторные исследования подтвердили, что вирус Sars-CoV-2 способен также заразить кошек, хорьков, верблюдов, лошадей, овец и кроликов, а вот ряд других животных не подвержен воздействию коронавируса, к примеру, домашняя птица, свиньи, мыши, крысы и морские свинки.

«Sars-CoV-2 проникает в клетки организма, цепляясь к ферменту под названием ACE2. Поэтому подвержены ли животные заражению новым коронавирусом, зависит от того, как у них устроен ACE2, то есть может ли вирус использовать их ACE2 в качестве входных ворот», — говорится в исследовании.

Исследователи создали трехмерные модели ACE2 различных видов животных, чтобы оценить вероятность заражения их вирусом Sars-CoV-2, и пришли к выводу, что наибольший риск заразиться — у млекопитающих, а вот амфибии, птицы и рыбы меньше подвержены риску воздействия инфекции. «Поэтому было бы удивительным, если бы лосось мог заразиться вирусом и передать его человеку, — говорится в публикации. — В настоящий момент кажется более вероятным, что вирус был обнаружен на разделочной доске из-за того, что один из продавцов был заражен и не соблюдал правила гигиены».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ