Ужин со звездой, телячьи щёчки за обе щеки и бурбон на гречке на посошок*

Одно из старейших кафе Минска — «Березка» — отпраздновало свой 52-й день рождения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

За эти годы «Березка» стала не только знаковым местом, известным каждому жителю столицы, но и брендом Минска. Именно поэтому даже само название нынешнего кафе-ресторана охраняется государством.

Собственно, как и здание, в котором заведение располагается уже более полувека. Дом уникален как своей архитектурой, так и тем, что многое здесь происходило впервые в истории не только Минска, но и всей Беларуси.

Полукруглые здания на Круглой площади, нынешней площади Победы, построили еще до войны. А в начале 1950-х в доме по четной стороне улицы открыли первый в Беларуси автосалон. Казалось бы, по нынешним меркам для салона, торгующего авто, тут тесновато. Но ведь на то время и выбор машин тоже был небольшим. Для продажи были представлены всего три модели советского автопрома: легендарная «Победа», народный «Москвич» и роскошные для того времени ЗИМы.

В 1958 году автосалон был перепрофилирован опять же в первую в Беларуси автомат-закусочную, где каждый мог быстро и дешево перекусить: посетители покупали жетоны, бросали их в щель в прилавках и получали блюда и напитки. Были автоматы для кофе, молока, пива, а также свежих кондитерских изделий. В телесюжете по поводу открытия передового для того времени заведения общепита с гордостью сообщалось «Автомат-закусочная — хороший подарок минчанам».

И, наконец, в 1967 году на месте первого советского фастфуда открылось действующее по сей день кафе «Березка», ставшее своего рода легендой Минска, любимым местом отдыха его жителей и гостей. Если в автомат-закусочной общение персонала с клиентами сознательно было сведено к минимуму, то в новом кафе всячески опекали каждого посетителя. Именно поэтому место пользовалось огромной популярностью. В советское время даже бытовало выражение: «Попасть в «Березку» еще надо попасть».

Очередные кардинальные и знаковые изменения для заведения произошли три года назад: в 2016-м кафе вошло в группу ресторанов компании Golden Project и приобрело те вид и концепцию, которые возродили заведение и сделали его вновь одним из самых популярных в городе.

При обновлении ставились две основные задачи: вдохнуть новую жизнь в легендарное для города место, но при этом создать современное модное заведение с интересными аутентичными деталями, хорошей авторской кухней и высокой культурой обслуживания.

Уже сам интерьер — своего рода компромисс. Удобная фактурная мебель, гофрированные абажуры, модернистские картины и другие детали современного дизайна гармонично соседствуют с колоннами и лепниной сталинского ампира и большими панорамными окнами, открывающими прекрасный вид на главный проспект столицы и площадь Победы.

Ресторан условно разделен на три зоны: кофейный, винный и лаундж-зал. В кофейном зале, который встречает гостей при входе, как правило, назначаются свидания и бизнес- встречи. Провести романтические вечера или поговорить о делах гости могут на удобных диванчиках у больших окон, за полубарными стойками на двоих, расположенными вдоль стен, или на удобных креслах в центре за столиками побольше.

Винный зал является «сердцем» ресторана и самым оживленным его местом. Он отлично подходит для небольших торжеств и мероприятий. Уют создают удобная мебель, огромные растительные панно на стенах, а также винный шкаф и контактная барная стойка. Накануне нашего визита в «Березку» здесь прошла свадьба с небольшим количеством гостей и отдохнула компания немецких туристов.

И те и другие чувствовали себя комфортно, — уверила маркетолог ресторана Наталья Зудова. — Немцам были интересны наши свадебные традиции, молодоженам и их друзьям — то, как проводят свободное время гости из Германии.

В осенне-весеннюю слякоть и зимнюю стужу по выходным в винном зале посетителей ресторана согревает еще и живая музыка.

В лаундж-зоне идеальную для отдыха и праздника атмосферу создают мягкие широкие диваны, большие круглые столы с удобными оригинальными креслами, ретро-фотографии на стенах, расслабляющий свет. Для желающих провести банкет, свадьбу или юбилей, как говорится, без посторонних глаз, этот зал легко трансформируется в отдельное помещение с отдельными входом и туалетной комнатой. К слову, для именинников и их друзей, если заказать места заранее, предусмотрены приятные скидки.

У «Березки» работает и одна из самых больших и комфортных в Минске летних террас на 120 мест. Застекленная веранда открыта для гостей с ранней весны до поздней осени. В это время жизнь кипит именно на площадке, расположенной на главном проспекте столицы.

Невзирая на разительные внешние перемены, дух «Березки» не изменился. Нынешний ресторан остается таким же демократичным, как 30 и 50 лет назад. Как и прежде, студенты и молодежь здесь могут поужинать со звездами эстрады, кино и телевидения, маститыми литераторами и художниками, всегда любившими проводить досуг в «Березке».

Не смолкает здесь и иностранная речь: зарубежных гостей привлекает уже сама возможность пообедать или поужинать с видом на монумент Победы — одну из главных достопримечательностей Минска и символ всей Беларуси. Манит их и кухня ресторана, многие блюда в котором авторские — от шеф-повара Юрия Бузинова. Кроме драников (с лососем, индейкой, вешенками), которых повара «Березки» готовят по несколько пудов в день, особой популярностью пользуются другие блюда традиционной белорусской кухни в авторской интерпретации шеф-повара. Например, говяжьи щечки, причем с такой вроде бы «нересторанной» кашей, как перловка. Но в «Березке» это сочетание, дополненное грибным соусом и чипсами из сельдерея, «играет» так, что, как говорится, клиента за уши от тарелки не оттащишь. Даже, казалось бы, незамысловатый белорусский борщ с домашними пампушками здесь настолько особенный, что многие клиенты едут в «Березку» со всего Минска только ради него.

В то же время кухня ресторана — многонациональная. Гость из любой страны, может найти здесь что-то свое, родное. Кроме широкого выбора блюд европейской кухни, представлены и популярные хиты восточной — хумус, шиш-таук, фалафель, кебаб и другие.

Отмечают гости и искусство барменов «Березки». Они не только мастерски смешивают самые незамысловатые коктейли, но и предлагают 18 видов оригинальных напитков, сделанных по авторской рецептуре. Зарубежные посетители ресторана, попробовав здешние настойки на лесных травах, малине, клубнике, вишне, смородине, черносливе, кураге, лайме, ананасе, с имбирем и пряностями, очень часто просят разрешения взять их с собой, чтобы удивить друзей по возвращении из Беларуси. И их понять нетрудно, потому что удивить действительно есть чем.

Меня, например, заинтриговал бурбон на гречке с медом. Отечественные крупа и мед действительно преображают заморский напиток, привнося родные нотки и придавая неповторимый вкус.

С днем рождения, «Березка»!

ТОП-3 О МИНСКЕ