Узлы небольших размеров в щитовидной железе – не повод для паники

Узелковые образования в щитовидной железе только в 2–3 % случаев – злокачественные.

Но даже рак щитовидной железы, по мнению онкологов, считается наименее опасным из всех злокачественных новообразований. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила главный врач Городского эндокринологического диспансера Минска Наталия Карлович во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Если рак щитовидной железы выявляют у беременной женщины, она чаще всего рожает, а потом ее оперируют, – отметила Н. Карлович.

Специалист подчеркнула, что зачастую пациенты преувеличивают масштабы имеющегося заболевания щитовидной железы:

В отношении диагностики болезней щитовидки скажу так: в медицинских учреждениях столицы создана хорошая материально-техническая база. Обследование этого органа (УЗИ и сдача анализа крови на гормоны) доступно в государственных и частных учреждениях здравоохранения. Горожане по своему желанию самостоятельно обследуются, а после, увидев какие-либо изменения на снимке или интерпретируя по-своему результаты анализа на гормоны, впадают в панику.

Эндокринолог уточнила: когда врач ультразвуковой диагностики пишет в заключении, что в щитовидной железе обнаружено множество узелков, пациент надумывает себе, что у него рак.

– Но, во-первых, одно обследование УЗИ не позволяет сделать выводы о состоянии этого органа в целом. Необходима консультация другого специалиста. Во-вторых, врач УЗИ, чтобы сделать правильный вывод, должен пройти специализацию по терапии или эндокринологии, – сказала Н. Карлович. – А в-третьих, узлы небольших размеров (в диаметре менее 1 см) – не повод для паники. Мы берем на диспансерный учет при размерах узла более 1 см и после проведения дополнительных обследований.

Врач уточнила, что УЗИ щитовидной железы обязательно выполняют беременным, остальным жителям столицы – если обратятся.

На диспансерном учете у эндокринологов состоят более 100 тыс. минчан

Самое читаемое