Узнали, готовятся ли столичные школы к дню встречи выпускников

школа классТрадиционного дня встречи выпускников, который выпадает на первую субботу февраля, в минских школах проводить не будут, сообщили в комитете по образованию Мингорисполкома. Причина понятна — эпидемическая ситуация, а соответственно, ограниченный доступ посторонних в детские учреждения. В ведомстве заметили, что можно использовать дистанционное общение выпускников с учителями. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась, в каком формате столичные школы готовятся «встречать» бывших учеников.

Вообще никаких мероприятий, посвященных этому празднику, не будет, — однозначно ответила заместитель директора СШ № 19 Наталья Токарева. — Но у нас очень хорошие выпускники, они всегда созваниваются с педагогами, часто — по скайпу. Многие бывшие ученики проживают за границей: кто в России, кто в Израиле, кто в США и других странах.

— Ну а если из-за рубежа приедет выпускник, пропустите его в школу побывать в некогда родных стенах?

— Несмотря на то что вход взрослых ограничен, мы решаем рабочие вопросы, и родители лично встречаются с педагогами. От этого не уйти. Принимаем их, если возникла необходимость. Точно так же в зависимости от конкретной ситуации будем поступать и с обратившимися с просьбой посетить школу выпускниками. Но, как правило, такие встречи заранее планируются. Понимаете, у нас работают замечательные учителя. Например, Александр Фельдман, который уже является брендом не только нашего учреждения, но и города, страны! Ему больше 80 лет, а он преподает математику в 10–11-х классах на повышенном уровне. У Александра Марковича всегда благодарные ученики, желание увидеться с ним большое. Звонят, интересуются, но вынуждены объяснять, что все традиционные встречи в стенах школы отменены.

Спросили мы и у директора Петра Мазолевского о планах на субботу в его СШ № 1. Школе исполнилось 120 лет! Это самое старое учреждение общего среднего образования в столице.

— Сразу говорю, никаких планов по встрече выпускников нет. Мы отказались от концертов и прочих мероприятий в связи с пандемией. Да, раньше у нас были интересные сценарии проведения этого праздника. Приходили выпускники уже в солидном возрасте, рассказывали, какой школа была десятки лет назад.

В гимназии № 41 нам рассказали, что раньше и у них проходили большие и яркие встречи.

Сегодня же из-за ограничений педагоги буду индивидуально договариваться об общении с бывшими учениками. У нас в субботу есть дежурный администратор, и если какой-либо выпускник пожелает проникнуться чувством ностальгии, приятными воспоминаниями и придет в гости, конечно, встретим его и будем рады. А вообще наши бывшие школьники частые гости в гимназии. Они занимаются с нашими ребятами, готовят их к олимпиадам, рассказывают о своем опыте участия в интеллектуальных турнирах. Связь поколений налажена очень хорошо, — сказала заместитель директора гимназии Наталья Гайдук.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ