«Узнали из новостей и сразу же пошли бронировать билеты». 13 апреля отправился первый поезд в Питер

Белорусская железная дорога продолжает поэтапно восстанавливать международное железнодорожное сообщение. С 13 апреля вновь отправились поезда в направлении Брест/Минск – Санкт Петербург. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с пассажирами возобновленного рейса.

Вечером людей было довольно много: кто-то с тяжелыми сумками отправлялся в Россию по делам, а кто-то провожал близких на учебу или встречу с родными. Было много улыбок, блестящих радостью глаз и шумных разговоров. Возобновленное движение в Питер определенно порадовало белорусов и россиян — многие места были выкуплены.

Минчане старались соблюдать масочный режим: у каждого встреченного на перроне было с собой средство индивидуальной защиты. Также у всех пассажиров на момент посадки должен быть отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за трое суток до поездки. Кто-то без проблем его сдал, а для кого-то это стало головной болью.

Проблемы были, конечно. Как какие? В государственных поликлиниках все расписано на месяц вперед. Звонила в частные, а мне там отвечали, что результат дают через два дня. Представляете? Но все хорошо решилось: нашла контакты через знакомых. Тест на ковид сдала, иначе бы меня здесь, как понимаете, не было, — делится своей историей минчанка Галина, которая отправляется в Санкт-Петербург по личным делам.

Зато у других жителей столицы не было никаких проблем: вчера сдали тест, а сегодня днем уже забрали результат. Одна семейная пара вообще планировала поехать по работе в Москву, но свободных билетов, увы, не оказалось.

Мы, как правило, едем только в Москву. В Питере особой надобности не было. А тут вот такая неприятная ситуация вышла со столицей России: не успели заказать. Но узнали, что выставка, которую нам нужно посетить по работе, проходит и в Санкт-Петербурге, — рассказывает Оксана. — Про поезд узнали в пятницу из новостей и сразу же пошли бронировать билеты. Очень удачно совпало.

Причины для отъезда в Россию у всех разные: одни направляются лечиться, другие — на родину, третьи — наконец-то встретиться с родственниками, к которым не было возможности приехать уже больше года. Об этом рассказала молодая пара, Оля и Егор, которая собралась увидеться с родней спустя долгое время.

В новостях узнали, что уже можно поехать в Питер, поэтому мы быстро собрались и заказали билеты. С ПЦР-тестами проблем никаких не было. Мы знали, где обычно их сдают, так что легко нашли место. Сдавали в Боровлянах, получилось очень быстро. Уже сегодня отрицательный результат был у нас на руках, — говорит Ольга.

Несмотря на суматоху, без которой невозможно посадить людей в поезд, и опаздывающих, бегущих с чемоданами, все пассажиры благополучно заняли свои места и отправились в Россию.

«Поезд № 52 Брест — Санкт-Петербург отправился из белорусской столицы в 18:44». В Санкт-Петербург он прибудет примерно в 7:55. Поезд будет останавливаться на станциях Борисов, Толочин, Орша-Центральная, Витебск, Невель-2, Новосокольники, Дно и Сольцы.

Билет в плацкартный вагон стоит 91,95 и 101,94 рубля, в купейный — 193,44 рубля, в вагон СВ — 388,2 рубля.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ