Узнали, как дела у торгового центра «Столица», некогда популярного у минчан и гостей города

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, кто арендует торговые площадки в ТЦ «Столица» и какие планы у города по его развитию.

Подземному объекту уже 14 лет. Когда его открыли в 2007 году, жители Минска и туристы приходили в центр как в музей. Под стеклянными сводами на трех этажах – череда бутиков. Покататься на панорамном лифте собиралась очередь. По субботам по центру гуляли свадебные пары – здесь получались красивые фото. В свое время был здесь и боулинг, и даже кинотеатр. Вообще, «Столица» — особенная часть истории города. Ее нынешний руководитель Ирина Дмуховская вступила в должность в конце декабря прошлого года. Вспоминает, как возле центра, прямо на обочинах проспекта Независимости останавливались туристические автобусы. Приезжие гости скупали в торговом центре товары белорусских производителей – одежду, обувь, косметику.

И. Дмуховская рассказала, как будет меняться объект, и сколько свободных торговых площадей здесь осталось.

И для начала, немного статистики. Всего в аренду сдается предприятиям торговли, общественного питания и услуг более 21 000 кв. м площадей. А это 158 объектов, как больших (2 260 кв. м), так и совсем скромных (3 кв. м). По официальным данным на середину марта свободными оставались 38 объектов (чуть более 4 500 кв. м)

— На сегодня мы заполнены более чем на 80 %, — говорит И. Дмуховская.

Мы прошлись по рядам. Многие торговые объекты еще не открыты: арендаторы пришли сюда недавно, ведутся ремонтные работы, поэтому витрины – под пленкой. Покупатели есть, но толпами не ходят. И. Дмуховская замечает, что на работу центра повлияла пандемия. И, понятное дело, это не новость.

— Основная категория людей, на которую мы ориентированы – туристы. Им не интересно в Минске покупать одежду тех же европейских или турецких масс-маркет-брендов, которые существуют и у них. Приходили к нам за белорусским товаром. Границы закрыли – мы это почувствовали, — говорит руководитель. – Конечно, есть идеи по развитию «Столицы».  

Например, использовать в ее оформлении модную театральную концепцию.

Ирина Олеговна приводит в пример знаменитые центры зарубежья, где установлены огромные панорамные аквариумы, или устроены сады прямо под высокими сводами.

Говорит, можно использовать элементы национального колорита. Условно, сделать панорамный пол из стекла, под которым будет колоситься золотая рожь. Конечно, не все задумки можно реализовать. «Столица» — технически сложный объект.

— Кроме того, мы намерены сделать центр привлекательным для молодежи. Это наша целевая аудитория, — замечает И. Дмуховская.

Недавно в ТЦ открылся тикток-парк – площадка с различными фотозонами. Днем в субботу там проводили время группы подростков. Делали снимки, записывали видеоролики. Администратор рассказала, что вскоре здесь запустят образовательный проект: будут обучать детей премудростям создания видеороликов для популярных сетей.

— Также на нижнем уровне «Столицы» планируется открыть площадку для кёрлинга. Есть предприниматели, желающие арендовать помещение для парка виртуальной реальности, — перечисляет И. Дмуховская. — На этом же этаже будет открыт брутальный бар в лофт-стиле, ориентированный на сильный пол. Женщины – за покупками, мужчина – в свою зону релакса.

Буквально на днях с аукциона забрали еще одну большую площадку: откроет торговый объект международная сеть магазинов для всей семьи, где товары реализуются по низким фиксированным ценам.

Чтобы бизнес активно приходил в «Столицу», был принят ряд мер. С 1 марта снизилась арендная ставка. Стоимость 1 кв. м небольшого помещения на верхнем уровне теперь составляет 15 руб. К слову, на некоторые объекты уже претендуют несколько арендаторов. Однако сдавать помещения можно только после проведения аукциона. Очередной – 27 апреля.

— Раз в месяц проводим культурно-развлекательные мероприятия. Приглашаем творческие и спортивные коллективы. Например, с ажиотажем прошел недавно чемпионат по черлидингу. К 8 марта приурочили модный показ моделей от предприятий «Беллегпрома»: был и концерт, и дефиле, и розыгрыши. 10 апреля проведем турнир по брейкдансу. Мы бесплатно предоставляем площадку, выставляем аппаратуру, — рассказывает Ирина Олеговна.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ