Узнали, как реагирует организм на смену времени года

Зимой, весной, летом и осенью нами управляют разные гормоны. Существуют сезонные ритмы, которые четко выражены в мире животных. Как оказалось, подобный механизм есть и у людей. С чем это связано и к чему нужно готовиться в конце зимы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

погода зима минскИзраильские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что периоды интенсивной выработки, спада и активности гормонов у людей подчиняются сезонным ритмам. Погода за окном может влиять на половую систему, терморегуляцию и даже стрессоустойчивость.

Большинство человеческих сезонных гормональных всплесков ученые пока подробно не изучали, однако некоторые вполне объяснимы и так. Например, в конце лета увеличиваются концентрация гормона роста и контроль процесса метаболизма — так организм готовится к сложному осенне-зимнему периоду.

В зимнее время растут показатели трийодтиронина, который участвует в терморегуляции и помогает нам пережить холода. В конце зимы увеличивается и достигает рекордных значений выработка половых гормонов. В феврале у людей отмечается рост концентрации кортизола, а в августе этого гормона, наоборот, вырабатывается очень мало.

Весной даже самые стеснительные чувствуют себя увереннее. Как уже отмечалось, всему причиной активно вырабатывающиеся тестостерон, эстрадиол и прогестерон. Сильнее всего воздействию этих гормонов поддаются женщины. Французские ученые провели эксперимент, результаты которого вывели закономерность благосклонности женщин в зависимости от погоды. Они попросили два десятка привлекательных студентов в период с апреля по май познакомиться с как можно большим количеством девушек, причем результативно — необходимо было добыть у дам номер телефона. Выяснилось, что в солнечные дни девушки знакомились с удовольствием, а в пасмурные дни на знакомство соглашались менее 20 %. Предположительно, хорошее и игривое настроение в солнечную погоду у женщин вызывает повышение концентрации серотонина — гормона радости.

Исследователи обнаружили, что пребывание в недельном турпоходе без гаджетов может восстановить наши биологические часы. Оказывается, количество мелатонина, отвечающего за сон, у человека синхронизируется с временем восхода и заката. Но свет от экрана телефона или монитора компьютера воспринимается зрительными сенсорами в той же степени, что и солнечный. И если человек привык допоздна просматривать новости или общаться в соцсетях, выработка мелатонина смещается во времени. Наступлению глубокой ночной темноты предшествуют продолжительные сумерки и закат. А гаджеты выключаются очень быстро, и из-за этого эпифиз, в котором вырабатывается мелатонин, не успевает вовремя сориентироваться. Из-за этого уровень гормона сна остается низким — в пределах дневных значений. При таких условиях вам не удастся заснуть быстро — это один из вариантов ответа на вопрос, отчего у современного человека возникает бессонница. Научно доказано, что недосыпание имеет обыкновение накапливаться. Дефицит сна ухудшает работу эндокринной системы, а гормональный сбой может привести к большим неприятностям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ