Узнали, как учат актерскому мастерству в единственной в столице театральной школе для детей

Как детей учат актерскому мастерству в единственной в столице театральной школе, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

театральная школа для детейДетская школа искусств № 2 самая молодая в столице, ей всего 15 лет. Только в этом учреждении дополнительного образования есть театральное отделение, где растят будущих артистов театра и кино. Учебные классы отделения располагаются в здании Нового драматического театра, при нем в 2003-м и открыли Детскую театральную школу № 1. Соответствующая вывеска до сих пор сохранилась у служебного входа, хотя учебное заведение впоследствии объединилось с хореографической школой. Так появилась ДШИ № 2.

Заходим внутрь и поднимаемся на третий этаж. В коридоре встречаем ребят, которые, общаясь, готовятся к занятиям.

— У нас был урок по актерскому мастерству, разыгрывали этюды и изображали животных, — делится Федор Вайтехович.  Мне нравится здесь учиться. Неоднократно играл в спектаклях, выступал даже на сцене Музыкального театра, снимался в рекламах. Хочу стать актером, не вижу себя в другой профессии.

Юноша уже готовится к поступлению в колледж. В следующем году он оканчивает 5-й класс театральной школы и 9-й — общеобразовательной.

театральная школа для детейЕго ровесница Ульяна Тимошко также мечтает о звездной карьере:

— В прошлом году посчастливилось сниматься в массовке фильма «Купала». Сначала было страшно, а потом поняла, что на съемочной площадке все дружелюбные. На камеру хлопала в ладоши и ела пирожные. С нетерпением жду премьеры.

Среди учащихся есть и юные телезвезды. Например, 11-летний Андрей Давидюк снялся уже в 10 российских фильмах. Алису Радюк многие знают по программе «Дабраранак» на канале «Беларусь 3», также она снималась в рекламных роликах и киноэпизодах.

— У нас обучаются около 90 ребят. У многих дар от природы — правильно существовать на площадке. Преподавателям остается только направить их энергию в нужное русло и обучить азам, а продвижением уже занимаются родители. Мы можем только посоветовать какие-то кастинги, — говорит заведующий театральным отделением Евгений Рекеш.

театральная школа для детей— Даже если наши выпускники выбирают другие профессии, они остаются преданными искусству и становятся активными и благодарными зрителями в театрах, — добавляет директор Детской школы искусств № 2 Людмила Семижон.  Мы стараемся дать воспитанникам комплексное образование, раскрыть их индивидуальность.

Ежегодно в первый класс набирают около 20 ребят в возрасте 9–11 лет. Они проходят прослушивания: читают басни, стихи, поют и танцуют. Выбирают наиболее артистичных, харизматичных и целеустремленных.

На протяжении пяти лет их обучают основам актерского мастерства, сценической речи и движения. Также в учебной программе ритмика и танец, вокальный ансамбль, история театра.

театральная школа для детей— Театр — искусство синтетическое, и будущие актеры должны быть подготовлены во всех направлениях, уметь почти все, что может потребовать современная режиссура. В последнее время на афишах появляется много музыкальных спектаклей. Поэтому дети должны знать песенную культуру, уметь петь, — отмечает педагог по вокальному ансамблю Лариса Черенок.

Важная часть образовательного процесса — постановка спектакля. Если учащиеся начальных классов ставят сказки, басни, то для старшеклассников выбирают драматургию посерьезнее. Например, Евгений Рекеш со своими воспитанниками из 4-го класса взялся за «Дзядоў» Адама Мицкевича.

— Репетируем обрядовую часть поэмы, которая наиболее понятна ребятам. В постановке задействованы и второклассники, — говорит Евгений Николаевич.  Пока готовимся к контрольному уроку в декабре, а вот полноценная премьера с костюмами и декорациями состоится уже во втором полугодии.

театральная школа для детейПедагогам приходится быть не только режиссерами, но и подбирать музыку для спектаклей, придумывать и создавать костюмы и декорации. Без энтузиазма и любви к своей профессии такое невозможно. Многое, конечно, помогают делать дети и их родители.

Своей сцены у юных актеров нет. Выступать приходится в аудиториях или балетном зале, где мест для зрителей немного. Правда, у выпускников есть возможность репетировать и сыграть спектакль в малом зале Нового драматического театра. Выступают ребята и за пределами театральной школы.

— Наши воспитанники участвуют в городских и республиканских мероприятиях, показывают свои постановки на конкурсах и фестивалях. Ездили в Польшу, Литву, Россию, Украину, — рассказывает Л. Семижон.  С 2011-го мы организовываем Минский международный детский театральный форум «Шаги», он проходит раз в два года. К нам приезжают коллективы из многих стран. Проходят не только конкурсные показы спектаклей, но и мастер-классы, круглые столы, где обсуждаем развитие театральной педагогики. Планируем провести фестиваль и в 2021-м, если, конечно, эпидемиологическая ситуация позволит.

театральная школа для детейСправочно

В Детской школе искусств № 2 обучение ведется на четырех отделениях: театральном, хореографическом, эстрадном и художественно-эстетическом. Основной учебный корпус находится на ул. Захарова, 50Б, филиал с театральным отделением — на ул. Л. Чайкиной, 16.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ