Узнали, какой памятник установят в Минске композитору Игорю Лученку

В конкурсе эскизных проектов надгробного памятника народному артисту СССР и БССР Игорю Лученку победила работа авторского коллектива скульпторов Ивана Миско и Александра Финского, архитекторов Виктора Крамаренко и Юрия Мамлина. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в мастерскую народного художника Беларуси Ивана Миско и узнала, какой памятник установят известному композитору.

памятник композитору Игорю Лученку

Конкурс проводило Министерство культуры Беларуси, в нем участвовали девять проектов.

Хорошо, что организовали конкурс. Мы с коллегами предложили такой вариант, — говорит И. Миско и показывает эскизный проект. На изображении — надгробная плита и постамент с бюстом композитора. Голову И. Лученка плавно огибает нотная строка, словно летящая мелодия.

памятник композитору Игорю Лученку Игорь был прекрасным мелодистом, и это хотелось отразить в памятнике, сделать его непохожим на другие. Бюст будет из бронзы, плиты — из красного гранита. Высота памятника 180 см, — рассказывает скульптор. Эскизы уже слеплены. Я с Игорем дружил давно. Тут же рядом Союз композиторов, и он постоянно ходил ко мне. Я его много раз лепил, рисовал. У меня огромный фотоархив с его портретами. Вот одна из последних работ. Игорю понравилось. Он даже написал свои ноты и сочинил такой анекдот: «Миско меня вылепил с рогами, но рога у меня — музыкальные». Этот образ и стал основой для памятника. Правда, жена Игоря попросила сделать его помоложе.

памятник композитору Игорю ЛученкуИ. Миско отмечает, что сейчас авторскому коллективу предстоит внести небольшие доработки в эскизный проект с учетом пожеланий родственников и замечаний жюри. После этого начнется работа по изготовлению надгробного памятника. Его хотят установить в этом году. И. Лученок похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Игоря запомнил жизнерадостным, веселым человеком. Где бы мы с ним ни были, у него всегда под рукой была бумага и он записывал ноты, сочинял. Даже на рыбалке. И будучи депутатом Верховного Совета БССР, продолжал писать музыку. Он ей жил, — вспоминает И. Миско. В последнюю нашу встречу уговорил его сделать слепок руки. Говорю ему: «Игорь, у тебя такая красивая рука, давай-ка маску сниму». Он: «Зачем?» — «Для истории, — отвечаю. — Посмотри, у многих знаменитых композиторов есть маска руки». И он согласился. Сказал делать слепок с правой руки. Мол, она у него рабочая, музыкальная. Я тогда быстро развел гипс, и мы сделали слепок. Игорь даже оставил автограф на нем и ноты написал. Рад, что успел это сделать.

И. Миско показывает слепок руки, а также наброски бюстов композитора.

После смерти Лученка был создан комитет по увековечиванию его памяти. Однако за два года мы так и не собрались все вместе, чтобы принять хоть какое-то решение. А ведь можно было бы в его честь назвать и улицу, и парк, и школу. Считаю, что на родине Игоря Михайловича либо в Минске обязательно надо поставить ему памятник и заложить сквер или парк в его честь. Он этого достоин, — подчеркивает народный художник Беларуси.

Справочно

Игорь Лученок (1938–2018) — белорусский композитор, народный артист СССР и БССР, Почетный гражданин Минска, Марьиной Горки и Сальска Ростовской области. Его детство прошло в Марьиной Горке Пуховичского района. Учился в трех консерваториях в Минске, Ленинграде и Москве. Занимался преподавательской деятельностью и писал музыку для различных творческих коллективов и исполнителей. В их числе «Верасы», «Песняры», «Сябры», Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Лев Лещенко и др. Создал множество хитов: «Мой родны кут», «Журавли на Полесье летят», «Спадчына», «Алеся», «Вероника», «Песня о Минске», «Зачарованная моя»… С 1980 года и до конца жизни был председателем Союза композиторов Беларуси.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ