Узнали, кого в Минске будут прививать от COVID-19 вакциной из Китая

В столице привить китайской вакциной Vero компании Sinopharm, поступившей в Беларусь как гуманитарная помощь, планируют около 8 тыс. человек. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Эта вакцина инактивированная, создана на основе «убитого» вируса, — отметила С. Ермак. Предназначена для вакцинации людей старше 18 лет и может использоваться для тех, кому за 60. Данная вакцина не требует особых температурных условий хранения (хранится в холодильном оборудовании при температуре +2..+8 °C) и считается подходящим вариантом для использования при проведении вакцинации работающих и проживающих в учреждениях с круглосуточным прибыванием. К примеру, в Партизанском и Центральном социальных стационарных учреждений больше, чем в других районах столицы. Соответственно, и количество вакцин в упомянутые два района выделено больше, чем в Заводской, Ленинский, Московский и другие.

По ее словам, прививать вакциной Sinopharm будут также медицинских работников, работников образования и социальной сферы. Вакцинация пройдет в два этапа — сначала в организм вводят одну дозу препарата, через три недели — вторую. В столичной 39-й поликлинике уже начали прививать китайской вакциной. На очереди — другие учреждения здравоохранения.

К сведению, вакцину Vero на безвозмездной основе 19 февраля 2021 года доставил в Минск авиаперевозчик AirChina. Гуманитарный груз в количестве 100 тыс. доз отправлен на склад РУП «Белфармация». После этого специалисты Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава и Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии провели проверку качества. Затем вакцину распределили по учреждениям здравоохранения Минска и регионов.

Компания Sinopharm разработала вакцину Vero вместе с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов. К слову, инактивация вируса — один из самых старых и надежных способов создания вакцин.

Что еще известно об этой вакцине? Была первой в мире, одобренной для широкого применения, а не только для экстренного использования. Третья фаза испытаний проводилась в 10 странах, включая Аргентину, Бахрейн, Иорданию, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу и Сербию. Специалисты отметили высокую степень безопасности препарата, а производитель официально обнародовал данные о его эффективности: по данным компании (China National Biotec Group, которая является подразделением крупнейшей китайской фармацевтической корпорации Sinopharm. — Прим. авт.), она достигает 79 %. Это соответствует техническим стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Вакцина одобрена к применению в ОАЭ, более 1 млн доз уже доставлены в Индонезию, столько же — в Бразилию, 50 млн доз заказала Турция, 35 млн — Мексика.

Еще один интересный факт. Недавно представители компании CNBG заявили, что упомянутая вакцина обладает широким спектром действия и способна нейтрализовать различные штаммы коронавируса. Более того, с учетом появления новых форм ковида в некоторых странах, включая Великобританию, Нигерию, ЮАР, состав вакцины будет совершенствоваться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ