Узнали, кто из резидентов ПВТ компенсирует повышение налогов, а кто — нет

Резидент ПВТ компания EPAM не будет компенсировать своим сотрудникам выросший с января с 9 до 13 % подоходный налог, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на dev.by.

— EPAM не планирует никаких немедленных изменений или компенсаций в связи с увеличением ставки подоходного налога для сотрудников компаний ПВТ. Определенные изменения Налогового кодекса время от времени происходили и происходят во многих странах мира, где оперирует компания, — заявили в пресс-службе резидента ПВТ.

Так, например, в США ставка подоходного налога для физических лиц в 2013 г. значительно выросла, а в 2018-м немного снизилась. Возможное повышение налогов новой администрацией ожидается в 2021 или 2022 г.

По мнению руководства EPAM. такие процессы, происходящие в разных странах, имеют как положительные, так и отрицательные аспекты и для сотрудников, и для компании в целом. Однако никаких автоматических изменений или компенсаций в таких случаях не происходит.

В компании обратили внимание на то, что другие страны в регионе (в том числе такие крупные, как Россия и Украина) вводят значительные льготы для IT-индустрии и демонстрируют серьезную заинтересованность в привлечении высококвалифицированных и востребованных во всем мире специалистов.

— Непредвиденное повышение налогов может привести к еще большей миграции из страны и повышению репутационных рисков, связанных со стабильностью условий работы в ПВТ, — заявили в компании.

Интересно, что другие резиденты ПВТ по-разному отреагировали на повышение.

— Мы с сотрудниками всегда договариваемся на чистую зарплату, поэтому в данном случае компания будет вынуждена взять расходы на себя. Изменений в соцпакетах и прочих вещах пока не планируется. Вероятно, придется более сдержанно рассматривать вопросы повышения зарплаты, — заявили в одной из компаний.

— Пока не определились. Будем консультироваться с другими компаниями, чтобы решить, как действовать, — затрудняются с ответом в другой.

— Все расходы по повышению подоходного налога будут покрыты за счет внутренних резервов компании. Зарплаты сотрудников сокращать не планируется, — ответили в третьей.

Напомним, с 1 января в Беларуси действует новый Налоговый кодекс. Ставки подоходного налога для работников компаний — резидентов ПВТ и парка «Великий камень» подняли с 9 до 13 %. По подсчетам Минфина, подобные меры принесут в казну около 170 млн рублей. Эти расходы решено направить в том числе на выплаты медикам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ