Узнать свой род до 15-го колена. Как это получилось у минчанина Владимира Аркадьева

Минчанин Владимир Аркадьев знает свой род до 15-го колена. Вместе с детьми он изучал книги в архивах, ездил в экспедиции. С горожанином пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владимир с сыном Андреем и дочкой Ольгой. У девушки в руках портрет прабабушки, нарисованный рукой дедушки

Семейное древо

— Началось всё 11 лет назад, когда Ольга и Андрей, наши двойняшки-пятиклашки, прибежали домой с радостной вестью — мы будем участвовать в конкурсе родоводов, — вспоминает Владимир.

Дети принялись рисовать семейное древо на огромном ватмане, папа и мама тут же подключились — стали вспоминать своих бабушек, дедушек. Совместное занятие увлекло настолько, что Аркадьевы обратились в Национальный архив Беларуси. Теперь у них есть читательский билет этого учреждения, и в свободное время они продолжают генеалогические изыскания. Также посещали свояков, записывали их воспоминания.

— Дочка с сыном были всегда с нами. В одном костеле на Брестчине ксендз разрешил нам спуститься в усыпальницы. Зрелище не для слабонервных. Но ребята справились с эмоциями. Довелось побывать в архиве в Пружанах, откуда я родом. Информации было так много, что сотрудники пошли навстречу, предоставили возможность самим посмотреть документы. Наши двойняшки, на удивление всем, очень серьезно отнеслись к работе — листали огромные пыльные тома, сшитые веревками, сканировали нужные страницы, даже пообедать забывали, — делится Владимир.

Тогда ребята узнали, как устроены архивы, что такое метрические книги, исповедальные ведомости, ревизские сказки, посемейные списки. Прочувствовали, какой тяжелый труд составление родословной.

— Это не просто красивая картинка или таблица. Должно быть много подтверждающих документов. И найти их стоит не только больших денег, требуется много времени и сил, — уверяет Владимир.

Родовод произвел фурор на конкурсе не только своим оформлением под старину — вымачивали бумагу в чае, обжигали края ватмана, разместили фотографии конца ХIX и начала XX века, — но и содержанием. Аркадьевым удалось восстановить имена предков до 11-го колена.

Сестра дедушки Владимира Аркадьева с детьми

— Это было чудо! Наши дети рвали город со своим исследованием. А семейный архив продолжал расти как на дрожжах, добавилась информация о представителях еще четырех поколений! Сегодня он занимает целый шкаф, на полках расставлены подписанные папки. Сколько их? Точно не скажу (улыбается). Как-то задумался и объявил: «Вот возьму и передам это добро в какой-нибудь музей». Тут же появилась Ольга и возмутилась: «Ты чего? А нам что останется?» Я выдохнул: значит, всё было не просто так, значит, это кому-то нужно, — рассуждает Владимир.

Никто не забыт…

Глава семейства в шутку называет себя Скруджем Макдаком, только для него главная ценность не золотые монеты, а исторические документы, фотографии, артефакты. Бережно хранит маленький альбом с зарисовками своего отца, Игоря Владимировича, книгу начала XX века с пожелтевшими картинками, которая принадлежала прабабушке. Она учила по ней своих детей не только чтению, но и рисованию. Вот письма времен Великой Отечественной войны от двоюродного дяди, которого угнали в Германию. Их нашли, когда разбирали старый дом, и подарили Владимиру.

— Эта папка посвящена моей сестре Светлане. Заявление, написанное рукой отца с просьбой принять ее в школу, вот даже карта прививок, табели с оценками… И так на каждого родственника: всё, что удается найти, собираем, — говорит Владимир.

Он выходец из белорусско-русской среды. Отец родился в Казани. После прохождения срочной службы в наших краях женился на местной девушке и осел на Пружанщине. Поэтому кроме белорусских прозвішчаў (Чернуха, Омельянович, Гумен, Буховецкий, Дец, Селистровский, Павлюц) генеалогическое древо включает фамилии русские (Аркадьев, Буренин, Баринов).

Много открытий ожидало при изучении истории купеческого рода Бурениных, откуда происходит бабушка Владимира Игоревича — Антонина. Как выяснилось, он дал целую плеяду иконописцев, произведения которых до сих пор можно увидеть в православных храмах древнего Углича. Первое упоминание о мастерах этой фамилии относится к XVII веку.

— У всех моих ребят способности к изобразительному искусству, а я таким даром обделен, — замечает Аркадьев.  Значит, дают о себе знать гены угличских Бурениных.

Все фотографии, даже самых дальних родственников, Аркадьевы бережно хранят в альбомах

Всегда при деле

У Владимира и его жены Татьяны четверо детей. Старшие дочери Наталья и Марина уже замужние дамы. Двойняшки Ольга и Андрей, которые появились на свет на 10 лет позже сестер, пока живут с папой и мамой.

— Сколько было разных кружков, музыкальных и художественных школ. Ребята всегда были при деле. А я находился рядом. Бантики завязывал, переживал за кулисами, когда они выступали, ждал после занятий. Давать детям много свободного времени, которое они бездарно потратят, не в наших правилах, — уверяет Владимир.

Дома подрастающее поколение тоже всё время что-то лепило, рисовало, клеило. С малых лет у них осталась привычка делать подарки родным своими руками. Даже сейчас к покупному презенту обязательно прилагается такой сувенир.

— Творим вместе до сих пор, в ход идет всё: соленое тесто, полимерная глина, картон. Я что-то вытачиваю из дерева для их поделок. Теперь еще и двухлетний внук присоединился к нашей компании, — улыбается Владимир.

Он гордится своими детьми. Силы и время, потраченные на них, окупились сторицей. Каждый выбрал свой путь во взрослой жизни, без давления со стороны отцовского авторитета. Наталья работает в IT-сфере, Марина получила два высших образования — педагогическое и историческое, Андрей стал архитектором, Ольга — экологом.

В гостях у Йоулупукки

С недавних пор в семье Аркадьевых есть новая традиция, которую придумали дети. Ее суть — подарить папе и маме приятные эмоции.

— Готовят какой-нибудь сюрприз. Однажды отправили нас с Татьяной на отдых в Турцию. Нынешний Новый год мы встречали в одном из санаториев Беларуси. А прошлый отметили в настоящей сказочной обстановке: побывали в гостях у финского деда Мороза — Йоулупукки, — делится Владимир.

Для дней рождения родителей дети заранее продумывают сценарий и всегда предлагают что-то особенное: то отправляются кататься на лошадях, то в музей.

— Несколько лет назад на мой день рождения в дверь постучался аниматор в костюме зубра и вручил мне ключи от автомобиля, — говорит глава семейства.

Некоторые засомневаются, что так бывает. Но позволю себе заметить, что забота о своих родителях — это норма. Только, увы, почему-то всё чаще подобное отношение становится исключением.

— Наши дети, изучая свою родословную, рано повзрослели. На многие вещи они смотрят теперь по-другому, впитали мудрость многих поколений. Ценят историю не только собственной семьи, но и родной страны, потому что смотрят на нее через судьбы прадедов, которые были свидетелями событий давних времен, — резюмирует собеседник.

Справочно

В музее-усадьбе «Пружанскi палацык» (Брестская область) Владимир Аркадьев организовал экспозицию своего семейного архива. Захотел таким образом сплотить родственников. И показать пример другим. С 2014-го Владимир с супругой бесплатно читают лекции по генеалогии. И хоть они самоучки, накопленный практический опыт дает им возможность поделиться ценными советами.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ