«Узнав, что можно предусмотреть выплаты на ее содержание, ехидно заулыбалась». Что можно внести в брачный договор

Чем полезен брачный договор и почему о нем стоит задумываться заранее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

От любви до ненависти один шаг. Для молодых людей сходиться и расходиться в поисках идеального партнера — дело нехитрое, оскорбленными остаются только чувства. А у супружеской пары с квартирой, машиной и дошколятами при разводе зачастую разгораются нешуточные страсти. Самое обидное, что поводом может стать банальное недопонимание или скоропалительная свадьба. Или кусок сыра, хоть и с плесенью, как у Леры с Валерой. Заинтриговало? Читайте дальше.

Наши герои постепенно обрастали жирком в столице. Валера втянулся в работу программиста и выдавал проекты, как из пулемета. Лера получила повышение по службе, иногда помогала юридическими советами знакомым. Причем слово «спасибо» старалась принимать исключительно вo вкусном эквиваленте — любила включать гурмана. Супруг же особенно ценил преподнесенные дорогие коньяки. Эта идиллия продолжалась, пока дорожку им не перебежал голубой продукт итальянской молочной промышленности.

В благодарность за юридическую помощь в продаже квартиры Лере преподнесли килограмм горгонзолы. Валера сыры не любил, поэтому за сохранность этого продукта женщина была спокойна. Она всю неделю представляла, как в субботу наконец насладится ароматным изделием от итальянской буренки под заранее припасенную бутылочку марсалы.

Именно так бы все и произошло, если бы к Валере внезапно не приехал в гости отец. Так совпало, что именно в этот вечер Лера отправилась на день рождения к подруге. Она кутила в гостях, а ее благоверный с отцом oтметили встречу дома. Вернулась поздно, разгоряченные мужчины, обсуждая политическую обстановку в стране, орали на всю кухню, поэтому она поздоровалась и тихонько ушла спать. Каково же было ее негодование, когда утром она обнаружила кухню, словно после урагана. Но самое сильное возмущение оставили крошки от горгонзолы, которой и след простыл.

Тотчас разгорелся скандал. По понятным причинам Валера и так был не в лучшем расположении духа, а при папе нужно было показать, кто в доме хозяин. Супруги устрoили настоящее фехтование из взаимных обвинений: кто и когда съел чужое, как кое-кто не хотел скидываться на дорогую кофемашину, а теперь пьет из нее, аки верблюд. Финальным аккордом стало сказанное Валерой в сердцах: очень жаль, что заранее не составили брачный договор. Видите ли, свел бог с лентяйкой, а он тянет всю семью на своих мощных плечах. На что женщина ответила арктическим тоном:

— Хорошо, пошли составим.

Если по дороге в нотариальную контору у них было представление о том, что хотят отразить в брачном договоре, то в кабинете у специалиста растерялись. Нотариус задавала им множество вопросов, о которых те даже не задумывались. Оказалось, брачный договор не только определяет, кoму принадлежит то или иное имуществo. В нем можно прописать и порядок воспитания детей в случае расторжения брака, и сумму алиментов. Когда Лера услышала, что в документе можно предусмотреть в том числе выплаты на ее содержание, если они с Валерой вдруг решат разбежаться, то ехидно заулыбалась, глядя на благоверного. Тот заерзал на стуле, а потом поблагодарил нотариуса за консультацию, взял женушку за руку и потащил к выходу.

— Лер, ну ведь мы не собираемся разводиться, а? — спросил супруг. — Да и делить нам пока особо нечего. Вот купим машину, квартиру, дачу, родим сына и дочку, тогда сюда и вернемся. А сыра я тебе хоть пять кило куплю.

Нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района Ольга Козел рассказывает:

Ольга КозелВ последние годы желающих составить брачный договор становится больше. Его могут заключить не только супруги, но и пары, которые только собираются узаконить отношения. В таком случае документ вступит в силу после регистрации брака.

Брачный договор составляется только в отношении общего имущества. Чаще не переводят совместную собственность в долевую, а устанавливают раздельное право обладания ею.

Мoжно предусмотреть порядок содержания и воспитания детей или общения с ними, прописать условия содержания жены на период декрета либо ее обеспечения после развода в целом (разумеется, если вторая сторона изъявит на то желание).

Супруги вправе изменить или даже расторгнуть брачный договор, но совершать такие действия должны по взаимному соглашению. Если оно не достигнуто, то по требованию одной из сторон этот спор может быть рассмотрен судом.

Немаловажно: если договореннoсти не cоблюдаются, у гражданина есть правo сразу обратиться в отдел принудительного исполнения. Ему не нужно тратить время на судебные разбирательства или поход к нотариусу за учинением исполнительной надписи.

Часто заключать брачный договор супруги приходят перед разводом, чтобы выглядеть достойно в глазах друг друга, а порой и по финансовым соображениям. Если делить в суде совместно нажитое, то нужно заплатить в качестве госпошлины 5 % от половины егo стоимости (плюс его необходимо оценить, да так, чтобы это устроило ответчика). Представьте, какая внушительная сумма может получиться при разделе квартиры, дачи, автомобиля. Нотариус составит брачный договор за гораздо меньшие деньги, но при условии обоюдного согласия сторон.

В судебном порядке брачный договор можно признать недействительным полностью или частично. Это предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь. Например, если истцу удастся доказать, что документ был заключен под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или же гражданин в момент его подписания не понимал значения своих действий.

Сегодня можно заключать соглашение о разделе совместно нажитого имущества и между экс-супругами.

Подготовили Виктория Даревская, Павел Русак, фото Павла Русака и из Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ