«В 1-й день казалось, что есть головокружение и спутанность сознания». Минчанин — об испытании вакцины от коронавируса

С октября в Беларуси приступили к клиническим испытаниям вакцины от COVID-19 исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с одним из 100 добровольцев о мотивации, критике российской прививки и вероятности получить плацебо.

прививка от гриппаТо, что в Беларуси будет проходить тестирование вакцины, Константин А. узнал довольно давно. В поликлинику он позвонил в числе первых, когда препарат еще не поступил в Минск.

— Как и все, прочитал информацию в СМИ. Среди поликлиник, где собирались проводить исследование, оказалась моя поликлиника по месту жительства — 28-я. Тогда еще ажиотажа по поводу вакцинации не было, поэтому никаких сложностей при записи не возникло. Пообещали внести в программу и пригласить, когда она начнется.

Мотивацию войти в число добровольцев Константин связывает с желанием получить вакцину одним из первых. Рассказывает, что других целей не видит — за тестирование не платят.

— Мне 49 лет, я уже приближаюсь к возрасту повышенного риска заболеть COVID-19, имею лишний вес. Кроме этих факторов никаких заболеваний у меня нет. Поэтому подхожу на роль объекта тестирования, поясняет он.

«Риск умереть от COVID-19 выше, чем вероятность смерти от вакцины»

Доброволец подчеркивает, что до испытания нужно было серьезно обследоваться. Обязательны анализы мочи, крови на ВИЧ и другие инфекции, проверка на алкотестере. У человека не должно быть хронических заболеваний. Еще у всех желающих берут мазок, чтобы подтвердить отсутствие COVID-19 и то, что доброволец никогда не заражался этим вирусом и не имеет антител.

— Думаю, по этим параметрам некоторые отсеялись. А остальные подписали договор на 17 страницах, где описываются препарат, само исследование, побочные эффекты и ограничения, — рассказывает минчанин. — Они минимальные. Только рекомендуют в первое время отказаться от употребления алкоголя.

В договоре указывается и то, что жизнь пациента застрахована. Но, конечно, риски сведены к минимуму, а сам препарат, по словам ученых, безопасен.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Сейчас идет вторая волна COVID-19. Говорят, коронавирус останется с нами навсегда, как тот же грипп. Поэтому весь мир ждет вакцину от различных поставщиков. Доверие к этой прививке у меня есть. Не зря после двух этапов испытаний статью о ней подали в журнал The Lancet одно из ведущих медицинских изданий в мире, где спустя три недели ее публикацию одобрили. Значит статья по-настоящему наукоемкая, а описанная в ней вакцина действительно является иммуногенной, — рассуждает собеседник. — Да и риск умереть от COVID-19 выше, чем вероятность смерти от вакцины. Это даже несопоставимо.

То, что мировые издания начали критиковать российскую вакцину, Константин считает вполне ожидаемым: свои прививки предлагают многие страны, а это конкуренция.

«В первый день казалось, что у меня есть небольшое головокружение, спутанность сознания. Возможно, это вариант нормы»

Спустя неделю после начала вакцинации никаких побочных эффектов исследуемый у себя не заметил. В бумагах, которые добровольцы подписывали до прививки, указаны проявления, встречавшиеся у 70 добровольцев на втором этапе тестирования.

— Это насморк, кашель, повышение температуры, — рассказывает Константин. — Симптомы схожи с признаками обычной простуды. По себе судить не могу: вполне возможно, сам немного надумал. Но в первый день казалось, что у меня есть небольшое головокружение, спутанность сознания. Возможно, это вариант нормы. Может, вообще окажется в итоге, что я получил плацебо.

Чтобы следить за состоянием пациентов в России, им предлагают установить приложение для телефона. У нас для фиксирования побочных эффектов каждому выдают дневник наблюдений.

— Если ты почувствовал отличия от твоего обычного состояния, то должен вписать это в дневник. Если ничего не беспокоит, можно его не вести, — объясняет Константин. — Надо сказать, что у нас делают все на высшем уровне. Медсестры и врачи обходительные, чувствуется внимание.

Контроль состояния по телефону будет проходить в течение полугода — до окончания тестирования. При этом необязательно ждать звонка из поликлиники, позвонить врачу по любому вопросу можно и самостоятельно.

«Вероятность, что получил плацебо, — 25 %»

Заключительный этап исследования вакцины от коронавируса проводится путем двойного слепого тестирования. То есть что вкололи добровольцу, препарат-пустышку или действующее вещество, не знают ни сам вакцинируемый, ни врачи поликлиники.

— Сказали, что 75 % того, что вводят, — действительно вакцина, — раскрывает подробности Константин. — Все остальное — плацебо. Поэтому вероятность, что получил плацебо, — 25 %. Правду знают только в центре им. Н. Ф. Гамалеи, где разрабатывали препарат. К нам уколы приходят уже под номерами. Только через полгода, после окончания тестирования мне расскажут, что вкололи. Так я буду знать, нужно ли мне прививаться еще раз.

Прививку вводят в два приема. Первый компонент Константину ввели неделю назад, а спустя 21 день нужно будет посетить поликлинику еще раз. Медики предупреждают: после первого этапа иммунитет еще не вырабатывается, поэтому между двумя прививками есть риск заболеть.

— Мой бонус — с вероятностью три к одному получить вакцину от коронавируса одним из первых в мире. Для меня это действительно важно, ведь я смогу спокойно ходить ближайший год по городу и не бояться заболеть, — говорит собеседник.

По его словам, до пандемии он регулярно болел вирусными инфекциями. Сейчас к своему здоровью относится внимательнее: носит маску в общественных местах, всегда имеет под рукой антисептик. Отмечает, что болеть с начала пандемии перестал и надеется, что ему все-таки попалась вакцина.

— Разумеется, после второго укола я могу пойти в другую поликлинику, сделать платный тест на антитела и по их наличию или отсутствию понять, что мне ввели. Но делать этого не стану. Считаю нужным не портить исследование, подытоживает минчанин.

Читайте также:

«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Участник тестирования российской вакцины от COVID-19 — о своем опыте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ