В 1-й столичной больнице врачам одного из отделений выдали планшеты. Узнали, зачем

Зачем в 1-й городской клинической больнице врачам одного из отделений выдали планшеты и как медики отнеслись к новации, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главврач учреждения здравоохранения Дмитрий Шевцов.

Задумка развивать информатизацию была у меня еще с прошлого года. То, что у нас есть, — это хорошо, но надо идти вперед, — отмечает Д. Шевцов. — Что имеем на сегодня? Автоматизированную информационную систему (АИС) «Клиника», благодаря чему заводим на каждого пациента электронную историю болезни. Там есть всё, от первых минут госпитализации до результатов обследований, лечения. Каждый доктор ведет определенное количество пациентов. Он приходит на работу, садится за компьютер, просматривает истории болезней, делает пометки, идет на обход. У него 20 пациентов. И один из них спрашивает: «Доктор, что у меня с анализами?» Понятно, что врач не держит в голове эту информацию. Отвечает, что посмотрит, потом скажет. Он вынужден возвращаться в ординаторскую.

Поэтому решили: на обходе врач должен работать с планшетом. Тогда он не привязан к стационарному компьютеру в ординаторской. На планшете можно подключиться к локальной сети, там есть АИС «Клиника». Врач заходит в программу, находит историю болезни конкретного пациента. Вся информация под рукой.

— Планшеты личные?

— Нет, это пилотный проект, планшеты закупили. Белорусская ассоциация врачей выступила спонсором.

— Сколько?

— Девять, и таким образом полностью «закрыли» инфарктное отделение № 1 (кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда № 1. — Прим. авт.). Сначала дали планшет заведующей отделением, чтобы она посмотрела, как всё работает.

— Чтобы с планшета зайти в локальную сеть, нужен Wi-Fi. Он есть в отделении?

— Установили. Но в клинике повсеместно Wi-Fi нет. В перспективе хотим выдать врачам специальные SIM-карты, чтобы они имели доступ с планшетов во внутреннюю сеть в любой точке — не только в отделении. Дома, например. Сейчас с доступом вне территории отделения, клиники — проблема. Над этим работают специалисты Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, академии наук. Если решим проблему, врачам станет намного проще.

— Зачем доктору носить домой планшет?

— У врачей, по сути, нет выходных. Специфика такая. Им звонят постоянно — по поводу Иванова, Петрова, Сидорова. Если информация о пациенте под рукой, то есть в планшете, это куда удобнее, чем звонить в клинику, уточнять у коллег оперативные сведения. Кроме того, доктор, как говорил, на выходные уходит условно. У каждого врача-клинициста есть пациенты, требующие повышенного внимания в силу состояния здоровья. Имея планшет и зная результаты исследований, которые пришли в выходные, врач может дистанционно скорректировать или изменить тактику лечения.

— Как врачи отнеслись к новации?

— Хорошо отзываются, довольны. Заведующая отделением первой протестировала планшет, день на нем поработала — понравилось. Тогда и другие врачи сказали: «Раз так, то и нам давайте!» Провели Wi-Fi, поставили усилители сигнала, и всё заработало.

— Когда у других отделений будет такая возможность?

— В первом инфарктном с планшетами работают со второй половины марта. Есть предложения от врачей, как улучшить, передали идеи разработчикам. Планы такие: обкатаем новацию. Если всё хорошо, врачи довольны — тогда пилотный проект состоялся. Следующий этап — гинекологическое отделение, в котором выполняют много операций. Спонсоров мы нашли.

— Вернемся к локальной сети, на которой в больнице всё завязано. Как обеспечивается защита информации?

— Сеть закрытая, проникнуть посторонним извне в нее невозможно. К системе АИС «Клиника» подключены только компьютеры врачей и администрации.

— Если система ляжет?

— У нас есть сервер, на который архивируют всю информацию. Такой архив — это страховка.

Система работает не один год, ни разу сервер не лег. Есть специалисты, которые занимаются этими вопросами. К тому же электронные истории болезней дублируются на бумажные аналоги. Пока так.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ