В 1-й столичной клинике рассказали, какие пациенты легче переносят COVID-19 и какие специалисты им помогают

Главный врач 1-й городской клинической больницы Дмитрий Шевцов рассказал, какие категории пациентов легче переносят коронавирус и какие специалисты им в этом помогают, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам главврача, среди тех пациентов, кто скончался от инфекции, в основном возрастные пациенты с отягощенным анамнезом.

— То есть у них наличие хронической патологии прежде всего со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Эта тенденция характерна не только в республике, но и в мире, — подчеркнул Д. Шевцов.

Тело умершего от коронавируса определенный промежуток времени представляет опасность для окружающих, обратил внимание доктор. Поэтому тела направляются в патологоанатомическое бюро, и там уже выдаются родственникам.

Как отметил Д. Шевцов, особой трансформации заболевания у пациентов с коронавирусом во время второй волны он не заметил: болеют практически те же категории граждан, что и в первую волну, чаще болеют люди пожилого возраста, но вместе с тем и трудоспособного. При этом последние легче переносят заболевание, большинство таких пациентов находятся на амбулаторном этапе лечения.

— На стационарный этап попадают люди, которые в возрасте, имеют хронические заболевания со стороны легких, эндокринной системы, сердечно-сосудистой, ожирение. То есть те, у которых есть предрасположенность и факторы риска, — уточнил главврач. — Настроение у пациентов в «красных зонах» разное и зависит от психоэмоционального состояния. Мы уже знаем, что кто-то флегматик, кто-то меланхолик. Когда видишь, что в палате есть оптимист, который несмотря на то, что он достаточно серьезно болен, все равно бодр духом, то, конечно, у таких людей и процесс выздоровления идет быстрее.

При этом, как отметил Д. Шевцов, в больнице работают психологи и психотерапевты, оказывающие грамотную психологическую помощь в дополнение к проводимому специалистами основному лечению.

Что касается состояния здоровья и эмоциональной нагрузки сотрудников клиники, то за все время пандемии, начиная с весны, в 1-й больнице коронавирус перенесли около 150 сотрудников больницы из почти полуторатысячного коллектива.

— Что касается медиков, то со стороны кажется, что очень тяжело, но на самом деле рабочие будни, — рассказал Д. Шевцов. — Конечно, очень приятно, когда люди говорят, что медики выполняют героический подвиг, они идут в ковидную зону, они лечат пациентов… Я хочу сказать, что, наверное, ковидная зона либо нековидная зона, а лечение пациента, спасение его от смерти — это уже подвиг, ежедневный подвиг. Для родственников тех, чьи жизни мы спасли, наверное, это подвиг. Для нас это работа. Нас этому учили на протяжении длительного периода, и государство нам дало те знания, чтобы мы спасали человеческие жизни.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ