В 10-й больнице Минска тяжелых коронавирусных больных лечат стволовыми клетками

На базе 10-й городской клинической больницы для пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции применяют терапию стволовыми клетками. Об этом рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как отметил специалист, развитие тяжелой пневмонии на фоне COVID-19 связано с избыточной реакцией собственной иммунной системы пациента, и в таких случаях может помочь использование стволовых клеток, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей, в том числе тканей легких.

— Так что мы решили проверить, смогут ли стволовые клетки помочь пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы использовали их внутривенно для лечения тяжелых пациентов. Такие исследования проводятся на базе 10-й городской клинической больницы Минска в сотрудничестве с БГМУ. Приступили в конце декабря, пока пролечили только пять человек, — рассказал А. Гончаров.

Участников эксперимента должны были по показаниям перевести на искусственную вентиляцию легких, и им ввели одну либо две дозы стволовых клеток из расчета 1 млн клеток на 1 кг массы тела, рассказал ученый.

— Одну женщину все-таки перевели на ИВЛ, но только на одни сутки, а через некоторое время успешно выписали из больницы. Остальных на ИВЛ не переводили, так как в течение суток их состояние стабилизировалось. С пациентами все в порядке, — отметил эксперт, обратив внимание на то, что говорить о таком методе лечения как об эффективном для всех пока не приходится. Кроме того, имеет значение своевременность введения стволовых клеток, когда они еще могут помочь пациенту.

Также, как рассказал руководитель института, ученые занимаются исследованиями клеточного иммунитета инфицированных коронавирусом и уже выявили несколько показателей, которые могут с большой долей вероятности указывать на риск развития тяжелой формы COVID-19.

— При поступлении больного в стационар можно выполнить иммунограмму и сделать определенные выводы, — уточнил А. Гончаров.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ