В 10 лет Артем Новиков чинил наушники, а в 18 создал автоматизированную мехатронную линию

В 12 лет Артем Новиков уже зарабатывал на карманные расходы ремонтом бытовой техники. В 18 стал программировать сложные автоматизированные мехатронные линии. С одаренным и трудолюбивым парнем пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мехатроника — отрасль науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации систем с элементами электроники, гидравлики, пневматики. Системы выполняют различные операции в автоматическом режиме с высокой скоростью и точностью. Управление осуществляется через компьютер.

Со своей разработкой учащийся филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» Республиканского института профессионального образования А. Новиков вошел в число победителей республиканского финала конкурса молодежных инновационных проектов «100 идей для Беларуси» в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство».

— На первом курсе я услышал, что мехатронные станции, которые в целях автоматизации производства все чаще используют на белорусских предприятиях, управляются промышленными контроллерами стоимостью от 2 тыс. евро, — рассказывает Артем.  Подумал, почему бы не сделать более бюджетный вариант. Взял контроллер за 50 евро, составил схему, изготовил плату, спаял и подключил. И все замечательно работало. Моей автоматизированной мехатронной линией можно управлять с помощью мобильного телефона, причем дистанционно.

Артем Новиков
Артем Новиков

Интерес к технике проявился у Артема очень рано. Уже лет в 10 он брался чинить игрушки, наушники, а повзрослев — бытовую технику: фены, телевизоры, пылесосы. Чтобы не клянчить на карманные расходы у родителей, в свободное от школы время подрабатывал в сервисном центре: заправлял картриджи для принтеров, ремонтировал оргтехнику.

И сегодня помимо учебы в колледже юноша работает в кафе электриком и аниматором, дает мастер-классы по изготовлению светящихся открыток. А еще А. Новиков ведет практические занятия на курсах по использованию LEGO, программированию Arduino, которые действуют на базе колледжа для детей от 6 до 15 лет.

— Мне нравится показывать и объяснять ребятам, как работают электродвигатели, как можно собрать сложные системы, — делится второкурсник. — С малых лет они осваивают азы механики и электроники, приобретают полезные навыки, которые им в любом случае пригодятся.

Вообще Артем доволен, что, не поступив после школы в Белорусскую государственную академию связи, оказался в колледже. Здесь современное оборудование, отличные преподаватели, которые поддерживают идеи учащихся. А еще много внимания уделяют практике.

А. Новиков утверждает: он так много успевает, потому что и учеба, и работа в радость. Свои замыслы второкурсник финансирует исключительно из своего кармана. И даже может купить подарки родителям и младшей сестре.

Увлеченный, трудолюбивый, самостоятельный парень уверен: дорогу осилит идущий. Не боится пробовать и ошибаться. Планирует свое будущее, но если что-то идет не так, старается не огорчаться — всегда найдется другой вариант.

ТОП-3 О МИНСКЕ