Отделения 11-й больницы, где лечили пациентов с COVID-19, вернулись к привычному режиму работы. Посмотрели, что там сейчас

С 25 января в 11-й городской клинической больнице к прежнему режиму возвращаются те отделения, в которых занимались лечением больных COVID-19. Как будет организована работа реабилитационных отделений, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В 11-й больнице, как и в нескольких других медучреждениях столицы, в период первой и второй волны коронавируса было организовано стационарное лечение пациентов с COVID-19. Для этих целей здесь были закрыты три этажа.

— Как и в первую волну, сейчас мы занимались не лечением, а долечиванием. Люди находились в стационарах города, а к нам попадали после перенесенной пневмонии и при нормализации температуры, — рассказывает главный врач медучреждения Валерий Врублевский. — Как и Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации, Городской клинический кожно-венерологический диспансер и Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, мы относились к так называемым медучреждениям второго порядка.

Для долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией в больнице были заняты 185 коек. В таком режиме во вторую волну здесь работали с ноября.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Эта волна оказалась короче первой, которая длилась около шести месяцев. Количество пациентов, поступающих на лечение в стационары, постепенно и прогрессивно уменьшается, поэтому было решено вернуться к привычному режиму работы. Мы уже оповестили все поликлиники, что они могут направлять к нам.

С 25 января четыре реабилитационных отделения (два неврологических, одно кардиологическое и одно травматологическое) готовы принимать пациентов.

Как рассказал главный врач 11-й клинической больницы, на пятом этаже медучреждения по-прежнему остается около 30 больных с коронавирусом. Остальные этажи продезинфицированы и уже считаются чистой зоной.

— Сейчас здесь нет ни одного пациента, но в ближайшее время (примерно на следующей неделе) планируется их поступление, — поясняет главная медсестра Оксана Нелетько. — Пациентов с COVID-19, требующих госпитализации, в последнее время стало меньше. Не все же люди с коронавирусом нуждаются в госпитализации. Некоторых удивляет, что уровень заболеваемости удерживается, а больницы открываются для обычной работы. Но здесь нужно сопоставить, что не всем нужна госпитализация. Ведь многие больные находятся дома на самоизоляции и не нуждаются в серьезном лечении в стационаре.

По словам В. Врублевского, первой к работе по профилю в столице вернулась Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации, после нее — 11-я клиническая больница. Сейчас для долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией после их нахождения в других стационарах города открыты Городской клинический кожно-венерологический диспансер и Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ