В 11-м классе он синтезировал ароматическую вытяжку. Победитель конкурса «100 идей для Беларуси» – о своих проектах

Мог бы играть в сборной по футболу, но предпочел изучать органическую химию. Победитель конкурса «100 идей для Беларуси» Кирилл Ворошуха рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о жизненном выборе и об исследовательских проектах.

Наше первое знакомство с Кириллом состоялось год назад, когда 11-классник столичной гимназии № 40 представлял на городском конкурсе «100 идей для Беларуси» проект по получению душистых веществ из живичного скипидара и их применению. Сегодня он — студент факультета технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета. Парень станет инженером-химиком-технологом.

Моя специальность «биотехнология» довольно универсальная, потому что включает как общие химические дисциплины, так и более узкие направления: нефтехимию, растительные масла, парфюмерию и косметологию, медицинские препараты, пищевую промышленность, — рассказывает Кирилл.

В планах — получить второе высшее образование. Вполне возможно, выберет информатику либо экономику. Специалист, который владеет навыками продаж, станет ценным сотрудником любого предприятия, будь то парфюмерная либо нефтяная промышленность.

Кирилл увлекся химией в 7-м классе, как только начал ее изучать. Учитель, разглядев в подопечном аналитический склад ума и способность щелкать задачки как орехи, предложил попробовать себя на предметной олимпиаде. Дебют оказался успешным: парень завоевал диплом I степени на районном этапе и получил похвальный отзыв на городском. На тот момент Кирилл был 15-м в общегородском рейтинге по знанию химии.

— Повзрослев, понял: хочу заниматься исследовательской работой. Стал участвовать в научно-практических конференциях. Когда в 15 лет приходишь в университетскую лабораторию, где много реактивов и дорогостоящее оборудование, чувствуешь себя несколько иначе, да и отношение к делу совсем другое, — отмечает юноша.

В 10-м классе работал над получением смазочно-охлаждающей жидкости из побочных отходов рафинации масел. Приготовленную композицию отправили для испытаний на единственное в стране предприятие по лазерной обработке металлов. Тесты прошли довольно успешно и показали: продукт полностью соответствует ГОСТу.

Внедрить разработку стоит хотя бы потому, что у нас такие жидкости закупают в России и странах дальнего зарубежья, — поясняет Кирилл.

Проект парень представлял на научно-инженерном конкурсе учащихся Belarus Science and Engineering Fair 2018 в Лицее БГУ.

Занял 2-е место. Вроде неплохо, но расстроился, потому что обладатель диплома I степени отправился представлять свою работу в США. Чуть позже на конкурсе в Санкт-Петербурге тоже стал вторым, — рассказывает Кирилл.

В 11-м классе для научных исследований он выбрал живичный скипидар: решил получить ароматическую вытяжку. На основе синтезированного душистого вещества даже придумал парфюмерную композицию. На себя, конечно, такую вряд ли станешь распылять — уж больно пахнет хвоей.

Сфера применения вытяжки довольно широкая. Это и медицина, и парфюмерия, и пищевая промышленность. Вместе с научным руководителем — заведующим кафедрой химической переработки древесины БГТУ Вячеславом Флейшером подсчитали экономический аспект: налоги, затраты на амортизацию, рекламу готового продукта, аренду помещения. И пришли к выводу: производить его в Беларуси гораздо выгоднее, чем экспортировать из Израиля и других стран, — говорит Кирилл.

Работу юноша с успехом защитил на конкурсе «100 идей для Беларуси». А в качестве приза за победу в Москве на конкурсе им. В. И. Вернадского удостоился возможности поехать учиться в Пардубицкий университет в Чехии.

С 1-го курса у студентов БГТУ начинаются занятия в лабораториях, где разрешают экспериментировать. Это один из немногих вузов в стране, который дает не только теоретическую подготовку, но и практическую. И всё же отказываться от возможности поучиться в Чехии не собираюсь, — подчеркивает Кирилл. — Участие в конкурсах и конференциях помогло стать более коммуникабельным. Умею вести конструктивный диалог. В школе получил хорошую подготовку по английскому языку.

Успехи успехами, однако в старших классах, сделав окончательный выбор в пользу химии, Кириллу непросто далось еще одно решение: оставить надежду стать профессиональным спортсменом.

Десять лет, начиная с 1-го класса, занимался футболом. Сначала в детско-юношеской спортивной школе, с 8-го класса — в клубе «Городея». На тренировки ездил на спортивную базу в Фаниполе. Со временем совмещать занятия с подготовкой к выпускным экзаменам и централизованному тестированию стало непросто, — поясняет юноша и добавляет: — Не понимаю ровесников, которые в 16–17 лет ходят по клубам и пьют пиво. Несмотря на то что футболиста из меня не получилось, занимаюсь физкультурой. С одногруппниками каждый понедельник гоняю мяч на поле, занимаюсь в тренажерном зале, посещаю батутную арену, катаюсь на велосипеде.

Справочно

На республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в 2019 году Кирилл Ворошуха стал победителем в номинации «Химические технологии, нефтехимия».

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ