В 16 лет и каждые последующие 10 лет надо прививаться от дифтерии и столбняка  

Прививки против дифтерии и столбняка необходимо делать всем взрослым людям один раз в 10 лет, начиная с 16-летнего возраста.

Только так можно защититься от этих страшных инфекционных заболеваний. Об этом сообщила сегодня журналистам главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.

В подтверждение сказанному специалист вспомнила случай из своей практики:

Помню, только пришла после окончания медвуза на первое рабочее место, а в палате пациент с дифтерией. В тяжелейшем состоянии: шеи не видно — сплошной отек. Больно было на него смотреть. Умер. Привит не был.

По словам специалиста, случаи отказа от плановой вакцинации — не так уж редки. Причем скептически к прививкам относятся не только люди, далекие от медицины, но и некоторые медики. И при таком отношении к вакцинопрофилактике прежде всего страдают их дети.

При вспышках кори, которые регистрировались в предыдущие годы, многие дети медработников — противников вакцинации перенесли это заболевание, — сказала И. Карабан.

 СПРАВОЧНО

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против дифтерии и столбняка проводится с 16 до 66 лет (каждые 10 лет). Для этого используется вакцина АДС-М.

О специфике заболеваний рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская:

— Возбудитель дифтерии при попадании в организм вырабатывает токсин, который поражает сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом поднимается температура тела, возникают боли при глотании, миндалины покрываются сероватой пленкой, развивается отек слизистой и сужение дыхательных путей. Человек может умереть от удушья. Из 100 не привитых, заболевших дифтерией, 10 человек умирают. В случае выздоровления часто возникают тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников. Заразиться дифтерией довольно просто: возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле и так далее). Причем источником инфекции может быть внешне здоровый человек — бактерионоситель.

Возбудитель столбняка при попадании в организм вырабатывает токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Если заболевший человек не был привит, практически всегда он умирает.

Возбудитель столбняка распространен повсеместно не только в природе, но и на предметах домашней обстановки, обихода, одежде. Заболевание развивается при попадании возбудителя столбняка на поврежденные кожные покровы — в раны, ссадины, царапины, порезы.

Самое читаемое