В 19 лет выиграл первенство страны по настольному теннису. Интервью с чемпионом В. Руклецовым

Владиславу Руклецову 19 лет, и он уже выиграл первенство страны по настольному теннису. О пути чемпиона — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— В последний год из-за коронавируса почти не выступали на международных соревнованиях, — вспоминает собеседник. — Последний раз играл на выезде в апреле 2020-го на турнире серии «Про Тур» в Польше. Два дня успешно сражался на групповой стадии, вышел в основную, а затем объявили, что из-за коронавируса соревнования отменяются. С того момента белорусские игроки участвовали только в домашних турнирах. В первое время думали, что месяц-другой — и снова всё возобновится. Но этого не происходило. Морально приходилось тяжело: не находил мотивации тренироваться, играть. Так продолжалось 2–3 месяца. Но убедил себя взяться за дело, продолжать двигаться вперед. Кстати, уже в апреле-мае ожидаются международные состязания, на которые планируем отправиться.

— Как готовился к недавнему чемпионату Беларуси?

— Перед основным блоком взял недельную паузу. Это случилось в районе Нового года. Никуда не ездил. Разве что первый раз в жизни выбрался на зимнюю рыбалку. Хотел перезагрузиться. Далее пошла привычная работа. На чемпионат особого плана не составлял. Мы все вместе тренируемся, знаем сильные и слабые стороны друг друга. Важно было показать хорошую игру, выжать из себя максимум.

— В полуфинале ты, имея перевес 3:1, чуть было не проиграл Александру Ханину…

— В том матче потянул паховые мышцы, из-за чего пришлось взять медицинский тайм-аут. Вернулся к столу, сделал счет 3:1. Мне показалось, что соперник расстроился, выключился. Но два следующих сета остались за Александром, а счет стал 3:3. Пришлось и мне собраться с мыслями, изменить тактику. Это принесло успех.

— В финале всё складывалось по другому сценарию: ты уступал Андрею Милованову 1:3, но выиграл 4:3. Как удалось сделать камбэк?

— Игра с самого начала не получалась. При счете 1:3 в пользу соперника сильно потянул мышцу руки, пришлось вновь прибегнуть к медицинскому тайм-ауту. Было время переосмыслить свою игру, подумать над тем, как выйти из непростого положения. К столу подошел с другим настроем. Рука побаливала, но старался не думать про нее, а сконцентрировался на матче. Заключительные три сета выиграл.

— В этот же день тебе удалось в паре с Ханиным стать чемпионом и сделать золотой дубль.

— В тандеме играем второй год, хорошо друг друга понимаем. Многое получается на уровне чемпионата Беларуси — дважды взяли титул. Из-за того что нет международных турниров, пока не можем определить свой уровень на мировой арене. Возможно, скоро этот момент прояснится. Если подвести черту, нынешний чемпионат стал для меня самым успешным в карьере. Помимо двух золотых наград выиграл и серебро в миксте с Надеждой Богдановой. Доволен собой, но хочется на международной арене также засветиться.

— Как попал в настольный теннис?

— Моему отцу нравится этот вид спорта. У нас дома стоял стол. Папа учил играть, а когда мне исполнилось 7 лет, привел в спортивную школу. Игра очень увлекла. Правда, помню период, когда хотелось забросить тренировки. Мне тогда было 12–13 лет, я желал больше времени проводить с друзьями. Но остался в спорте. Отец сумел убедить.

— Предложил чем-то тебя стимулировать?

— Не без этого. Если выигрывал соревнования, получал от родителя определенный денежный бонус. «Зарплату» не откладывал, очень быстро пускал в ход: что-то покупал из вещей, ходил с друзьями в кафе, кино. Папа до сих пор меня премирует. После выигранного чемпионата страны он вновь поощрил мои заслуги.

— На зимнюю рыбалку тоже с отцом выбирался?

— Ездил к другу Егору в Гродно. Рыбачили на Немане. Первое время было скучновато — не клевало. Потом поймал одну рыбку, другую, третью, и интерес проснулся. В итоге получил много позитива. Планирую еще как-нибудь с Егором порыбачить. Улов? Поджарили и съели.

— Компьютерными играми увлекаешься?

— Мне больше нравятся теннис, бильярд. А еще по душе копаться в автомобилях, неплохо в них разбираюсь. Читаю соответствующую литературу, смотрю обзоры в Интернете. Всё началось с того, что старший брат, Виталий, как-то чинил свою машину и привлек меня в качестве помощника. Мне понравилось.

Справочно

Владислав Руклецов на международных турнирах на юниорском уровне входил в тройку призеров, на взрослом пару раз добирался до топ-16.

Фото Белорусской федерации настольного тенниса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ