В 2013 году по поводу психических расстройств в спецучреждения обращались более 340 тыс. белорусов

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 4–5-й человек в мире страдает психическим расстройством. Наша хрупкая и уязвимая психика не всегда в состоянии справиться с современными нагрузками и испытаниями. Что подрывает психическое здоровье? О чем нужно позаботиться, чтобы укрепить его? В каких случаях не стоит откладывать визит к психиатру? Сегодня, во Всемирный день психического здоровья, беседуем с заместителем директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук Ириной Хвостовой.

– В разных источниках трактовки понятия «психическое здоровье» несколько отличаются друг от друга. Нет ли у специалистов проблемы с определением психической нормы и отклонения?

– На самом деле эта проблема волнует многих. Все мы разные. Есть люди, которые совершают странные поступки, ведут себя эпатажно, эксцентрично: их могут считать людьми «со сдвигом», но объективно никаких психических отклонений у них нет… А есть люди, перенесшие психические заболевания и расстройства, но в глазах окружающих они абсолютно нормальны. Мы, специалисты, при постановке диагноза руководствуемся не субъективными впечатлениями, а Международной классификацией болезней, содержащей жесткие критерии.

– В обыденности главной причиной, которая провоцирует психические болезни, расстройства и срывы, традиционно считаются стрессы. Так ли это? Что еще негативно сказывается на психике, серьезно подрывает ее?

– Обычно к развитию психического заболевания приводит не одна причина, а целый комплекс факторов. Их можно подразделить на генетические, социально-психологические, химические и так далее или на предрасполагающие, проявляющие, продлевающие.

Например, если родители страдали депрессивными расстройствами, то вероятность их проявления у детей довольно высока. Влияют на состояние психики и насилие, жестокость, неправильное воспитание. Также отражаются на нем травмы, телесные заболевания. Разумеется, серьезно вредят ему психоактивные вещества: алкоголь, наркотики и другие. Способствуют проявлению расстройств и тяжелые психические травмы, потеря близких людей, смена работы, места жительства.

– Можно ли выделить категорию тех, кто наиболее уязвим для психических расстройств и заболеваний?

– Люди подвергаются этим расстройствам независимо от образования, социального статуса, финансового успеха. Но разные возрастные группы более уязвимы для определенных психических заболеваний. Так, нервная анорексия преобладает у юных и молодых девушек. Шизофрения зачастую начинается у людей в возрасте 23–25 лет. Пик заболеваемости депрессивными расстройствами приходится на 40–45 лет, а деменциями обычно страдают лица старше 60.

Женщины, по статистике, в полтора раза чаще, чем мужчины, подвержены невротическим, депрессивным психическим расстройствам. Хотя не факт, что это на самом деле так: отличие представительниц прекрасного пола в том, что они охотнее ищут и принимают помощь. Мужчины же заметно чаще страдают алкогольной, наркотической зависимостью, более подвержены нарушениям поведения.

– А если говорить о личностных качествах, чертах характера, то какие из них предрасполагают к болезням психики?

– Робкие люди чаще страдают тревожными расстройствами. У тех, кто чувствителен к оценкам окружающих, выше риск формирования фобий. Вероятность заболеть депрессией выше у тех, кто склонен к колебаниям настроения.

– Как отличить плохое настроение от депрессии? При каких симптомах можно уже не обольщаться, что вылечишь себя кинокомедиями, и надо обращаться к врачу-психиатру?

– Подавленное настроение – один из признаков депрессии. Но для визита к психиатру помимо него должен присутствовать еще хотя бы один из трех симптомов: утрата прежних интересов, отсутствие способности получать удовольствие от той деятельности, которая прежде приносила радость, снижение работоспособности. Причем такие особенности должны длиться не менее двух недель. Дополнительные маркеры депрессии – пессимистическое видение будущего, снижение самооценки, суицидальные мысли. Соматические или вегетативные маркеры – нарушение сна, снижение веса на 5 % и более от исходного, снижение либидо, тахикардия, сухость кожных покровов и запоры.

– Если человек однажды перенес психическое расстройство, обязательно ли нужно быть готовым к рецидиву?

– Вовсе нет. Примерно у 20–30 % лиц, перенесших депрессию, она никогда не повторяется. И приступ острого психоза может быть единичным.

Вероятность того, что психическое расстройство никогда не вернется, увеличивается, если применять современные эффективные лекарственные средства. За последние 20 лет в психофармакологии достигнуты поразительные успехи. Например, эффективность антидепрессантов при правильном лечении достигает 70–75 %. При верно подобранном лечении и готовности пациента сотрудничать болезненные эпизоды шизофрении тоже могут никогда не иметь рецидива. По некоторым данным, этого удается добиться у 25 % пациентов.

– И перенесенное психическое заболевание или расстройство не должно расцениваться как доказательство неполноценности личности?

– Конечно, нет. Многие из таких людей обладают огромным профессиональным, творческим потенциалом, и пользы обществу от них гораздо больше, чем от иных здоровых. Другое дело, что есть сферы деятельности (авиация, МЧС и некоторые другие), которые требуют специального тестирования и освидетельствования, и в этих случаях отсутствие психических расстройств – критерий профессиональной состоятельности.

– Ирина Игоревна, по вашим наблюдениям, преодолен ли у населения страх перед психиатром?

– Отношение стало заметно лучше, чем было прежде, однако многие еще его побаиваются. Наше общество стигматизировано по поводу психических расстройств.

– К сожалению, никто не может защитить себя от потрясений, стрессов. Но что можно им противопоставить, как укрепить свое психическое здоровье?

– На мой взгляд, скрываться от стрессов, испытаний – неправильная стратегия. Сталкиваясь с жизненными невзгодами, мы учимся с ними справляться, это формирует характер, личность, дает повод для самоуважения. А вот позаботиться о том, чтобы сложности и тяготы жизни переносились легче, каждый из нас может и должен.

 Защити себя сам

Преодолевать стрессы всегда легче, когда рядом дружная любящая семья, надежные друзья.

Очень полезно для психического равновесия обзавестись хобби, которое несет покой и радость. Это может быть рукоделие, садоводство, путешествия, чтение, коллекционирование. Отлично помогают снять стресс домашние питомцы.

Обязательны физические занятия: бег, велопрогулки, плавание, йога, прогулки на свежем воздухе. Важен полноценный сон.

Укрепляют психику радость, смех, веселье, а негативно сказываются на ней злость, раздражение, зависть.

Справочно

В 2013 году в Беларуси 344.032 человека обращались в специализированные учреждения по поводу психических расстройств и заболеваний. Из них впервые в жизни столкнулись с психическим расстройством 72.110. В настоящее время в Беларуси инвалидов по психическим заболеваниям 49.226.

Фото автора

Самое читаемое