В 2015 году акцизы на топливо не изменятся, а на табак и алкоголь – вырастут

Очередные изменения налогового кодекса вступят в силу 1 января 2015 г. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла Селицкая.

Вырастут ставки акцизов на табачные изделия. Рост составит от 15 % до 30 % в зависимости от ценовой категории. На крепкие алкогольные напитки акцизы повысятся на 6 %, а вот на пиво и автомобильное топливо сохранятся на уровне 2014 г.

По словам Э. Селицкой, с 2015 г. расширятся полномочия местных советов депутатов, что позволит им как увеличивать, так и уменьшать ставки налога на землю и налога на имущество в 2,5 раза. Напомним, сегодня они имеют право на увеличение или уменьшение ставок в 2 раза.

Увеличится налог на прибыль для банков и страховых организаций с 18 до 25 %. Прибавит в весе и подоходный налог – с 12 % до 13 %.

– Ставки налогов, установленных в белорусских рублях: земельный налог, экологический налог, налог на добычу природных ресурсов, единый налог, взимаемый с индивидуальных предпринимателей, подоходный налог с физических лиц, взимаемый в фиксированных суммах, будут проиндексированы на 13,8 %, – сообщила Элла Селицкая.

При этом в наступающем году вырастет размер освобождаемых доходов: оплаты страховых услуг, социальный вычет по договорам страхования жизни. Размер необлагаемых доходов увеличится с 12 до 16 млн рублей.

Ставка госпошлины на транспортные средства в 2015 г. снизится на 50 %. Правда, это нововведение коснется лишь пенсионеров и инвалидов I и II группы. Понизится ставка госпошлины также для транспортных средств, перевозящих опасные грузы и проходящих техосмотр дважды в год. Для остальных категорий автовладельцев госпошлина увеличится. Для физических лиц она вырастет на 1 базовую величину, для организаций – на 2 базовые. Исключение составят лишь авто с максимальной разрешенной массой не более 1,5 т.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ