В 2015 году белорусские ученые-медики разработали 268 новых методов оказания медпомощи

В 2015 году в Беларуси утверждено 268 новых методов оказания медицинской помощи, в том числе 246 клинических методов диагностики, лечения и реабилитации.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил начальник отдела науки Министерства здравоохранения РБ Василий Филонюк на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки.

— Разработано более 20 новых медицинских изделий, тест-систем, в практику здравоохранения внедрена 151 новая медицинская технология, — подчеркнул В. Филонюк.

Среди наиболее значимых результатов он назвал, в частности, разработку методологии мониторинга преждевременной смертности от злокачественных новообразований у пациентов трудоспособного возраста и комплекса мероприятий на ее основе по снижению смертности от предотвратимых причин; внедрение технологии трансплантации сердца у пациентов с терминальными стадиями сердечной недостаточности. К слову, 60 % прооперированных сотрудниками РНПЦ «Кардиология» пациентов после трансплантации сердца уже вернулись к трудовой деятельности.

Как положительные тенденции В. Филонюк отметил увеличение коэффициента рождаемости до 12,6 промилле, снижение показателя младенческой смертности до 3 промилле, снижение  смертности трудоспособного населения — до 4 промилле, а общей смертности — до 12,7 промилле.

Справочно

День белорусской науки отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Инсульты, инфаркты
    Печальные факты.
    Сюрпризы печали
    На старости лет.
    Смирились мы с этим
    На нашей планете.
    Так кто же ответит
    За этот пробел?..
    Все стало шаблонно,
    Где суть отдаленна.
    Лечить нас хотели,
    Но если б умели…
    И может они не врачи,
    А может быть просто рвачи?!…

Комментарии закрыты