В 2015 году медикам поднимут зарплаты за счет оптимизации системы здравоохранения

В 2014 году зарплаты медикам амбулаторно-поликлинического звена увеличивались дважды, и один раз – всем медработникам. Об этом сообщил сегодня  журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко перед заседанием коллегии ведомства.

— В 2015 году повышение зарплаты медикам произойдет за счет проведения оптимизации отрасли и экономии бюджетных средств, — отметил министр. – При этом сэкономленные средства пойдут не только на материальное стимулирование медперсонала, но и на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В отношении врачей, недовольных существующим уровнем заработной платы, В. Жарко сказал: «Каждый из них давал клятву Гиппократа, и шел в медицину не за деньги, а по призванию».

Между тем, в 2014 году среднемесячная заработная плата врачей при коэффициенте совместительства 1,4 (работе на 1,4 ставки) составила около 7,5 млн. рублей, а медицинских работников со средним специальным образованием при коэффициенте совместительства 1,27 – 4,6 млн. рублей.

Ранее министр отмечал, что необходимо принять все возможные меры по закреплению кадров в системе здравоохранения. Согласно результатам анкетирования выпускников медвузов, определяющими условиями для продолжения трудовой деятельности на первом рабочем месте являются размер заработной платы, возможность профессионального роста и наличие жилья. По словам главы Минздрава, дипломы белорусских специалистов с высшим медицинским образованием признаются не только в странах постсоветского пространства, но и в странах Евросоюза, что создает предпосылки для оттока квалифицированных кадров из отрасли. В качестве примера В.Жарко указал на тот факт, что руководители медучреждений приграничных областей Российской Федерации переманивают специалистов из Беларуси, предлагая им более высокие зарплаты и предпочтительные условия труда.

По мнению министра, местные органы власти способны найти дополнительные средства на повышение оплаты труда медработникам. «Такая практика на протяжении нескольких лет существует в Минске. Необходимо усилить работу в этом направлении и в регионах», — сказал. В Жарко.

***

В столице в соответствии с решением Мингорсовета от 23.12.2011 г № 190 «О мерах по стимулированию труда работников организаций здравоохранения города Минска» предусмотрены ежемесячные доплаты врачам, другими специалистам организаций здравоохранения. Кроме того, с июля 2012 года установлены ежемесячные доплаты по контракту в размере 50% к должностным окладам медработникам службы «103».

Также коллективными договорами предусмотрены меры финансовой поддержки молодых специалистов: оказание материальной помощи в размере от 1 до 3 базовых величин с ежемесячной или ежеквартальной выплатой. Кроме того, раз или дважды в год им выплачивают сумму в размере от 5 до 10 базовых величин.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ