В 2015 году на инфолинию «113» обратились более 70 человек, находящихся в кризисных ситуациях

Обращения поступили на инфолинию «113» по безопасному выезду и прибыванию за границей. 

Об этом сообщила журналистам руководитель инфолинии «113» по безопасному выезду и пребыванию за границей Ирина Варварина на пресс-конференции «Ла Страда Беларусь – 15 лет в сфере безопасной миграции и противодействия торговле людьми».

 

Если говорить о торговле людьми, то жертв чаще всего находят посредством социальных сетей. Девушкам предлагают работу с оформлением всех необходимых документов или отдых за счет принимающей стороны, – отметила И. Варварина. – Недавно нам пришлось помогать белорусам, которые работали танцовщиками в Китае. Наниматель забрал у них документы под предлогом оформления рабочей визы и не выплачивал зарплату… Нередко белорускам предлагают увеселительную поездку в соседнюю страну – Россию. Предлагают познакомиться с местным олигархом. Чем оканчиваются такие приключения, несложно предугадать.

IMG_0839_1 copy

По словам И. Варвариной, сейчас внимание специалистов программы «Ла Страда Беларусь» приковано к Северному Кипру. Буквально за несколько недель им поступили десятки обращений от находящихся там белорусок.

– Вызволять девушек всегда непросто. Однако у нас не было случая, когда бы не помогли обратившейся. Мы плотно сотрудничаем с главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, департаментом по гражданству и миграции МВД Беларуси, Министерством иностранных дел Беларуси. Девушкам по прибытии на родину оказываем бесплатную медицинскую и юридическую помощь, содействуем в трудоустройстве, – сообщила специалист.

В течение года поступило немало обращений от женщин, которые стали жертвами домашнего насилия в интернациональных браках.

Многие женщины, рожая детей в восточных странах, оформляют для них белорусские паспорта, – рассказала руководитель программы «Ла Страда Беларусь» Елена Нестерук. – Однако если мама захочет увезти ребят к себе на родину, такие документы не помогут. Ведь дети являются гражданами восточной страны, их отец может быть против разлуки.

IMG_0827_1 copy

В целом, за 15 лет существования программы «Ла Страда Беларусь» специалистам поступило 25.000 звонков. Чаще всего они оказывали информационную помощь по вопросам трудоустройства и обучения за границей, паспортно-визовому режиму.

IMG_0810_1 copy

На данный момент самая популярная страна выезда белорусов – Россия, – заметила Е. Нестерук. – Однако немногие знают, что находиться там без регистрации можно только в течение 30 дней. Кроме того, срок въезда нужно подтверждать проездным документом или заполненной миграционной картой.

IMG_0843_1 copy

В данный момент в рамках программы «Ла Страда Беларусь» на территории нашей страны работает информационная бесплатная телефонная линия (короткий номер 113). Люди, находящиеся за границей, могут обратиться за помощью по электронной почте: consultation@lastrada.by. В феврале 2016 года появится возможность онлайн-консультирования по вопросам безопасной миграции и кризисным случаям за рубежом на сайте www.lastrada.by.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое