В 2016 г. в Минске планируется отремонтировать около 3,5 тыс. подъездов

Состоялась прямая телефонная линия с участием генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Виталия Смирнова.

Поступившие обращения касались некоторых нюансов проведения текущего ремонта мест общего пользования и оказания других платных услуг, консервации мусоропроводов, перепланировок нежилых помещений в многоквартирных домах.

Так, Елена Леонидовна из дома № 83 на ул. Плеханова сообщила, что ЖЭС собирается проводить ремонт подъездов, однако хозяева квартир в первом и втором подъездах отказываются финансировать эти работы. По их мнению, в доме должны выполнить капитальный ремонт, в ходе которого привести в порядок и места общего пользования.

Как пояснил В. Смирнов, согласно приказу Министерства жилищно- коммунального хозяйства от 4 февраля 2015 г. № 5, текущий ремонт подъездов оплачивают жильцы. Решение о его проведении принимает эксплуатирующая организация по результатам плановых технических осмотров жилых домов. Виды и стоимость работ оговариваются на общем собрании с жильцами. Если в доме в ближайшие годы планируется капитальный ремонт, обновление подъездов, даже если они нуждаются в этом, отсрочивают до капремонта, но эти работы не включаются в проект и также оплачиваются жителями на основании отдельно составленной сметы.

— Разработана программа капремонта домов, находящихся на техобслуживании ЖРЭО районов, на 2016-2017 годы, — уточнил гендиректор МГЖХ. – В нее включены здания до 1971 года постройки. Дом № 83 на ул. Плеханова сдан в эксплуатацию в 1973 году, и в эти планы не внесен. По обращению его жительницы комиссия с участием специалистов нашего объединения в ближайшие дни проведет дополнительное обследование подъездов дома, чтобы определить, в какой степени они нуждаются в текущем ремонте. Возможно, потребуется провести только выборочные работы, что, соответственно, уменьшит их стоимость. Если жильцов не удовлетворит и такой подход, ЖЭС выполнит бюджетный вариант ремонта, а сумма будет включена отдельной графой в счета-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но такие ситуации возникают очень редко. Собственники и наниматели квартир понимают, что в их интересах согласовать все нюансы проведения работ — цвет краски для стен, выбор материалов отделки и так далее.

В домах, находящихся на обслуживании ЖРЭО, насчитывается 23.681 подъезд. Из них в нынешнем году запланировано отремонтировать 3.510; в 2016 г., согласно результатам осеннего осмотра жилфонда, — 3.463. Таким образом, ежегодно обновляется около 15 % от общего количества подъездов. Актуальную тему затронула жительница дома № 44 на пр. Независимости Светлана Иосифовна. Она рассказала, что в 7-этажной секции здания (еще две секции – 5-этажные) загрузочные клапаны мусоропроводов расположены непосредственно в квартирах. В 70 из них еще в 1997 году эти крышки заварили с согласия владельцев, но в 20 квартирах мусоропроводом продолжают пользоваться. При этом за техобслуживание все платят одинаково. По мнению минчанки, это несправедливо.

Как проинформировал В. Смирнов, с учетом того, что мусоропроводы требуют определенных затрат на уборку и обслуживание, в 2016 году с жильцов, которые ими пользуются, планируется отдельно взимать плату – соответствующая строчка появится в жировках. Нововведение станет дополнительным стимулом для принятия решения о консервации этих инженерных устройств.

Очередной звонок поступил из дома № 16 на Игуменском тракте. По словам хозяйки одной из квартир Светланы Сергеевны, на первом этаже здания обустраивают торговый объект. При этом шумные работы проводятся и в выходные, а в будние дни начинаются в 8 часов. Жильцы уже задумываются о приобретении берушей…

Руководитель столичного ЖКХ распорядился провести проверку и пояснил, что согласно «Положению об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки» в жилом доме запрещено производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию, а в рабочие дни начинать их раньше 9 часов и заканчивать позднее 19 часов. Это требование распространяется как на жилые, так и на нежилые помещения дома.

Самое читаемое