В 2016 году количество товариществ собственников и ЖСПК во Фрунзенском районе увеличилось

Количество товариществ собственников и ЖСПК во Фрунзенском районе в 2016 году увеличилось.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал начальник отдела городского хозяйства администрации Фрунзенского района Артем Лобко во время проведения очередного дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома. Его темой стала деятельность товариществ собственников и ЖСПК.

Артем Лобко отметил: на территории Фрунзенского района совместных домовладений больше, чем в любом другом районе столицы. Только за последний год количество товариществ собственников в районе увеличилось на 11 и достигло 183, а число ЖСПК стало больше на 33 и достигло 420. Во Фрунзенском давно существует Совет товариществ собственников, правда последние годы его деятельность нельзя было считать активной. По словам Артема Лобко, сейчас Совет возобновляет работу. В декабре прошло организационное собрание, в феврале планируется обсудить новое положение о деятельности этого формирования и избрать новый состав.

Член одного из совместных домовладений поинтересовался, имеет ли право его руководство направлять деньги от аренды помещения на зарплату сотрудников.

— Безусловно, такое право у них есть, — ответил Артем Лобко.

Минчанка, почти 2 года живущая в товариществе собственников, вдруг обнаружила, что сумма в ее жировке значительно превышает суммы, выставленные в счетах-извещениях ее знакомых, которые живут в «обычных» домах. При этом женщина не знает, находится товарищество собственников на самообслуживании или обслуживается ЖЭС. По ее информации, по отдельным начислениям было принято решение общего собрания, но это произошло еще до того, как она вселилась в этот дом. Горожанку волнует вопрос: может ли она на этом основании не соглашаться с решением собрания?

— Неважно, что вы стали членом ТС после того, как собрание проголосовало, — объяснил специалист. — Общее собрание — высший орган управления ТС, поэтому, если была соблюдена процедура его проведения, решение можно оспорить только в судебном порядке. Задавать вопросы надо на очередном общем собрании: они должны проводиться не реже раза в год. Кроме того, контроль за деятельностью совместных домовладений осуществляют отделы городского хозяйства администраций района. Их специалисты могут рассмотреть конкретные ситуации или запросить документы, если у вас и других членов ТС есть основания полагать, что имеются какие-то нарушения.

По словам Артема Лобко, это достаточно типичная ситуация, когда человек приобретает жилье в доме товарищества собственников или ЖСПК, не интересуясь уставом совместного домовладения, не имея представления о том, что придется считаться с мнением других собственников.

Самое читаемое