В 2017 г. более 90 % людей погибли в результате ДТП на магистральной улично-дорожной сети
В текущем году более 90 % участников ДТП получили смертельные травмы на магистральной улично-дорожной сети, сообщил 21 декабря участникам заседания рабочей группы по рассмотрению ДТП с пострадавшими председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Мероприятие проходило с участием представителей прокуратуры, Следственного комитета, транспортных организаций, сфер образования и здравоохранения, проектных организаций, районных отделов ГАИ.
— Такого еще не было, — подчеркнул Ю. Важник. — Мы научились предотвращать ДТП на мелкой улично-дорожной сети в Минске, в том числе на дворовых территориях. А вот магистрали остаются болевыми точками. Это касается и МКАД, других улиц с интенсивным движением, где в силу их особенностей не разместишь искусственные неровности. Светофор — такое устройство, которое либо останавливает участников движения, либо разрешает движение. И скорость на отдельных магистралях города может достигать 70–80 км/ч. В случае ошибки одного из участников движения (водителя или пешехода. — Прим. авт.) происходит неминуемая гибель. Даже скорость 60 км/ч не дает шансов человеку в случае наезда выжить.
Эксперты привели недавний пример, когда на пр. Победителей в районе ТЦ «Замок» «ЗИЛ» въехал в людей, идущих по пешеходному переходу на зеленый свет. В результате наезда погибла 11-летняя девочка. По предварительным данным, у машины отказали тормоза. Пожилой водитель, по словам экспертов, не предпринял попытки увернуться в сторону.
— Спрашивается: а что делал на магистрали грузовой автомобиль, который к тому же не прошел своевременно гостехосмотр? — задались вопросом участники заседания.
Рассмотрели выступающие еще одно смертельное ДТП. 15 декабря на перекрестке ул. Селицкого и ул. Бачило водитель Lexus сбил 22-летнюю девушку, которая, по предварительной информации, перебегала дорогу на запрещающий сигнал светофора.
— Наезд совершен в третьей полосе, — пояснили эксперты. — Происшествие случилось рано утром, в условиях ограниченной видимости. Девушка направлялась к остановочному пункту. Из 3 имеющихся полос 1-я, как это часто происходит, заставлена автомобилями, что ограничивает видимость дороги для других водителей.
В ходе заседания участники рабочей группы также рассмотрели ряд других резонансных дорожно-транспортных происшествий. В завершение мероприятия затронули тему аварийности с мототехникой. В текущем году смертельные травмы в результате ДТП получили трое мотоциклистов: 2 трагедии случились на МКАД и одна — на пр. Рокоссовского.
— По результатам заседания будут сформулированы предложения по снижению аварийности на городских улицах, — отметил начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой. — Особое внимание уделим профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и недопущению ДТП с тяжелыми последствиями.