В 2017 г. в Минске капитально отремонтированы 68 жилых домов, еще на 342 ведутся работы

В программу капитального ремонта на 2017 год в Минске включены 410 жилых домов, из них на 68 объектах работы уже завершены. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома главный специалист отдела капитального ремонта ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Евгений Микитко.

В этом году в столице планируется провести капитальный ремонт жилого фонда площадью 794,6 тыс. кв. м, — отметил Е. Микитко. — Также в качестве эксперимента в городе запланирован капитальный ремонт в 10 жилых зданиях в течение месяца. Один из таких домов в Партизанском районе уже введен в эксплуатацию, в другом — на ул. Бельского, 21 — работы подходят к завершению. В месячный срок подрядчики в общем-то укладываются. Но проведению ремонта фасадов может помешать погода — сильные осадки или заморозки.

На прямую линию позвонил Александр, житель дома № 23 на ул. Менделеева, и сообщил, что его квартира — на верхнем этаже многоэтажного дома, в котором при капитальном ремонте стали проводить какие-то работы на крыше. И теперь кровля стала протекать, хотя раньше этого не наблюдалось. Обращение было зафиксировано. Много звонков поступало по тепловой модернизации фасада при капремонте. Как пояснила главный специалист ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Валентина Ткаченко, тепловая модернизация сейчас проводится по желанию жильцов и за их деньги. За счет средств капремонта работы по утеплению фасада выполняются локально в местах, где наблюдается расхождение швов в панелях, продуваемость и сырость на внутренней поверхности стен. Сейчас на государственном уровне идет обсуждение вопроса возврата к повсеместной тепловой модернизации жилых домов в стране. Если он будет решен положительно и выйдут соответствующие нормативные документы, то эти работы возобновятся.

Жильцы дома № 68 на ул. Каховской пожаловались, что в подвале постоянно протекает канализация. Как оказалось, в доме идет капитальный ремонт, и сантехнические работы еще не завершены. Мария Степановна с ул. Гая, 36 спросила, когда их дом, который был построен в 1965 году, поставят на капитальный ремонт. Специалисты пояснили, что это можно узнать, зайдя на сайт КУП ЖКХ своего района, где есть перечень домов, подлежащих капитальному ремонту до 2020 года. А Маргарита Васильевна из дома № 35 на пр. Газеты «Звязда» недоумевала, почему после капитального ремонта их подъезда текущий собираются делать за счет жильцов.

Такие работы уже не входят в проектно-сметную документацию капитального ремонта, — отметил Е. Микитко. — Согласно приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 февраля 2015 г. № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда», источником финансирования текущего ремонта подъездов вот уже более 2 лет являются средства самих собственников и нанимателей жилых помещений. Что вполне логично, ведь это место общего пользования и поддерживать его в порядке — прямая обязанность жильцов. При капитальном ремонте в подъездах восстанавливаются лишь те места, которые были повреждены при выполнении ремонтно-строительных работ.

На прямую линию поступали и другие обращения. Все они зафиксированы и переданы в соответствующие структуры для принятия мер.

 

 

Самое читаемое