В нынешнем году со школой попрощаются на 2,9 тыс. 11-классников меньше, чем в прошлом

В 2018-2019 учебном году в республике функционируют 3 035 учреждений общего среднего образования, в которых обучаются более 1 миллиона учащихся. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Каржова.

В этом учебном году в учреждениях общего среднего образования 9 классов оканчивают 85,6 тыс. учащихся, 11 — 55,4 тыс. В сравнении с предыдущим учебным годом количество выпускников 9-х классов увеличилось на 600, количество учащихся 11-х классов уменьшилось на 2,9 тыс.

– С 2015-2016 учебного года введен профиль на обучение, который позволяет ребятам выбирать 2-3 учебных предмета для обучения на повышенном уровне, отметила И. Каржова. В рамках профильного обучения функционируют педагогические классы. С 2018-2019 года на третей ступени (10-11-е классы) более чем в 200 учреждениях общего среднего образования открылись аграрные классы. В них обучаются около 1 200 школьников.

Также для старшеклассников (10-11-е классы), которые изучают все предметы на базовом уровне, введен обязательный учебный предмет — трудовое обучение, в рамках которого учащимся предоставлена возможность осваивать определенную профессию. С учетом наличия базы, педагогических кадров профессиональная подготовка десятиклассников может быть организована как на базе учреждения общего среднего образования, так и на базе учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

Как отметила И. Каржова, наиболее востребованные профессии — швея, плотник, штукатур, оператор электронно-вычислительных машин, столяр, повар, продавец, овощевод и другие.

Полагаю, что, получив навыки определенной профессии на базе школы, учащиеся станут наиболее успешными в своей специализации после завершения обучения в учреждении общего среднего образования, а также легче определятся с выбором профессии для дальнейшего своего благополучного жизнеустройства.

Читайте также:

Определены даты проведения выпускных экзаменов в 9-х и 11-х классах

ТОП-3 О МИНСКЕ