В 2018–2020 гг. в столице планируют капитально отремонтировать 9 мостов и путепроводов

Директор УП «Горавтомост» Валерий Уласевич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о ремонте мостовых сооружений.

Сколько мостовых сооружений на балансе вашего предприятия?

В нашем ведении сегодня 103 моста и путепровода, а также 95 подземных и надземных пешеходных переходов. До 10 лет эксплуатируются 12 мостовых сооружений (11,7 % всего фонда), от 10 до 25 лет – 38 (36,9 %), от 26 до 50 лет – 37 (35,9 %), свыше полувека – 16 (15,5 %). На МКАД расположены 36 мостов, подземных и надземных переходов.

Есть ли мостовые сооружения в городе, которые нужно отремонтировать в первую очередь?

В капитальном ремонте сейчас нуждаются 9 мостов и путепроводов. В нынешнем году отремонтируем мост через реку Свислочь на пр. Машерова, а также путепровод на пересечении МКАД и Игуменского тракта, где недавно лопнула одна из балок пролетного строения и образовалась просадка.

После аварийных ситуаций с путепроводами в Житковичах и Гомеле наше предприятие заключило договор с БелдорНИИ на обследование столичных объектов, которые давно не обновляли. Регулярно раз в месяц оно проводится специалистами института и «Горавтомоста» как минимум на одном из них. После определения наиболее изношенных конструкций было подготовлено письмо для принятия соответствующих мер. В начале года вместе с ГП «Гордорстрой» разработана программа по капитальному ремонту в 2018-2020 годах 9 мостов и путепроводов.

Отмечу также, что ежегодно мы выполняем значительные объемы и текущего ремонта. Вместе с содержанием мостовых сооружений, подземных и надземных переходов (это основные направления деятельности нашего предприятия) мы выступаем как субподрядчик по капитальному ремонту. Так, в текущем году уже фактически проведены комплексные работы на мостах через реку Свислочь на улицах Ленина и Октябрьской. Теперь перекладываем асфальт на путепроводе в Уручье на ул. Рогачевской. Уже завершена замена асфальтобетонного покрытия на мосту через Свислочь на ул. Янки Купалы, а в ближайшие дни те же работы произведут на пешеходном сооружении около цирка.

Самое читаемое