В 2018 г. отопление в квартирах Минска включили рекордно рано

За последние 20 лет 2018 год стал рекордным по началу отопительного сезона в столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на информацию, размещенную на сайте РУП «Минскэнерго».

Энергетики из филиала «Минские тепловые сети» составили инфографику, в которой отображены даты начала подачи тепла в квартиры минчан с 1999-го по год нынешний. Из нее следует, что отопительный сезон 1999-2000 гг. стартовал аж 20 октября, с такой же даты батареи стали теплеть в столичных домах в 2008 г. Это самый поздний срок включения отопления в Минске за последние два десятилетия.

А вот ближе всего к рекорду нынешнего года (напомним, тепло в жилфонд Минска стали подавать с 1 октября) подобрался 2013 г., когда отопительный сезон стартовал 2 октября.

На инфографике видно, что в основном батареи в квартирах минчан в последние 20 лет начинали теплеть во 2-й декаде октября. Трижды за истекший период старт отопительного сезона приходился на 13 октября: 2007-2008 гг., 2011-2012 гг., 2012-2013 гг.

Напомним, при принятии решения о начале отопительного сезона в столице и других населенных пунктах Беларуси руководствуются Техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 388-2012. В соответствии с ним, включение систем отопления объектов производится в несколько этапов. Первыми тепло начинают получать медицинские учреждения, объекты социального обеспечения, школы и дошкольные учебные заведения, музеи, государственные архивы и библиотеки. Там батареи становятся теплыми, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение 5 суток держится на уровне +10 °С и ниже. При среднесуточной температуре в течение 5 суток +8 °C и ниже тепло подается в жилфонд, общежития, гостиницы, учебные учреждения. Третья группа потребителей — общественные, административные здания, промышленные предприятия и прочие объекты. Туда подавать тепло начинают по согласованию с энергоснабжающей организацией при условии наличия паспорта готовности или акта проверки готовности к работе в осенне-зимний период и после начала отопления жилых домов.

Самое читаемое